Lasagne con porri e prosciutto

Le lasagne con porri e prosciutto sono una gustosa variante alle più tradizionali lasagne alla bolognese. Esistono infiniti modi di farcire queste sottili sfoglie di pasta, e devo dire che sono tutti buonissimi.

Diversamente da quanto si è portati a pensare le lasagne non sono di origine emiliana, bensì le più antiche ricette di cui si abbia notizia provengono da un ricettario della corte Angioina di Napoli risalente addirittura al 1238. Da qui poi questa ricetta si è diffusa un pò in tutta Italia con diverse varianti. Un ingrediente che accomuna un pò tutte le ricette delle varie regioni è il ragù o comunque il sugo di pomodoro, mentre è in Veneto che si diffonde l’uso della verdura al posto del ragù di carne, in particolare del radicchio rosso di Treviso.

Lasagne con porri e prosciutto
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Lasagne all'uovo
  • 300 g Prosciutto cotto (in una sola fetta)
  • 500 g Porri
  • 60 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Per la besciamella

  • 1 l Latte
  • 100 g Burro
  • 90 g Farina
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Noce moscata

Preparazione

  1. Per preparare le lasagne con porri e prosciutto lavate i porri, affettateli e fateli stufare in padella con un filo d’olio e un pò di sale.

    Nel frattempo preparate la besciamella nel modo classico: fate sciogliere il burro in una pentola, unite la farina e formate il roux, quindi versate il latte e portate ad ebollizione mescolando continuamente. Cuocete per alcuni sempre mescolando, quindi insaporite con un pizzico di sale e noce moscata.

    In una teglia da forno iniziate a comporre gli strati: mettete qualche cucchiaio di besciamella sul fondo, quindi iniziate con uno strato di lasagne, un pò di porri, il prosciutto tagliato a dadini, quindi la besciamella e il parmigiano grattugiato. Continuate in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti, quindi mettete le lasagne con porri e prosciutto in forno a 200°C per circa 20 minuti.

    lasciate intiepidire e servite.

Note

4,9 / 5
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