Gnocchi di pane al gorgonzola su crema di peperoni

Chi mi segue da un pò sa che il tema del non spreco e del riciclo in cucina mi stanno molto a cuore, tanto da dedicargli diverse ricette. Quindi, quando ho visto il tema del concorso di CUCINA ANTI SPRECO organizzato da DEGUSTÈ – DREAM FOOD 2019, LIBRICETTE.eu e SAPERE DI GUSTO Magazine Online, con il sostegno dello sponsor ANTIQUA – Pregiata Farina Macinata a Pietra by Molini Bongiovanni SpA, mi sono subito lanciata con questa ricetta. Giudice delle ricette è lo chef Mauro Agù del Ristorante IL CIABÒT di Roletto e il tema è l’utilizzo del pane raffermo come ingrediente principale. Così ho preso il pane di montagna che si produce nella mia zona e ho pensato a questi gnocchi di pane al gorgonzola su crema di peperoni. Il pane di montagna, preparato con farina di tipo 0 e lievito madre si sposa perfettamente con il gusto rustico dagli altri ingredienti, creando un piatto ricco di sapore, seppur molto semplice da preparare.

gnocchi di pane raffermo al gorgonzola su crema di peperoni
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 100 g Pane di montagna raffermo
  • 400 ml Latte
  • 200 g Gorgonzola
  • 2 Peperoni rossi
  • 1 Uovo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Farina
  • 1 ciuffo Prezzemolo

Preparazione

  1. Per preparare gli gnocchi di pane al gorgonzola su crema di peperoni anzitutto dovete arrostire i peperoni. Lavateli e metteteli interi nel forno a 200°C per circa 20 minuti. Quando sono morbidi e notate che la pelle inizia a staccarsi toglieteli dal forno e metteteli a raffreddare in un contenitore di plastica con chiusura ermetica, in questo modo sarà molto semplice togliere loro la pellicina.

    Nel frattempo mettete a bagno il pane raffermo nel latte e quando è morbido passatelo al mixer con il gorgonzola, l’uovo e tanta farina quanta ne occorre per avere un composto morbido, ma facilmente lavorabile.

    Mettete l’impasto su una spianatoia infarinata, formate con le mani dei filoncini spessi un dito e ritagliate degli gnocchi.

    Spellate i peperoni e frullateli con un pizzico di sale e un filo d’olio fino ad ottenere una crema.

    Cuocete gli gnocchi di pane al gorgonzola tuffandoli in acqua bollente salata e togliendoli con una schiumarola quando vengono a galla. Servite gli gnocchi sulla crema di peperoni spolverando con un pò di prezzemolo tritato grossolanamente.

Note

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