Chi mi segue da un pò sa che il tema del non spreco e del riciclo in cucina mi stanno molto a cuore, tanto da dedicargli diverse ricette. Quindi, quando ho visto il tema del concorso di CUCINA ANTI SPRECO organizzato da DEGUSTÈ – DREAM FOOD 2019, LIBRICETTE.eu e SAPERE DI GUSTO Magazine Online, con il sostegno dello sponsor ANTIQUA – Pregiata Farina Macinata a Pietra by Molini Bongiovanni SpA, mi sono subito lanciata con questa ricetta. Giudice delle ricette è lo chef Mauro Agù del Ristorante IL CIABÒT di Roletto e il tema è l’utilizzo del pane raffermo come ingrediente principale. Così ho preso il pane di montagna che si produce nella mia zona e ho pensato a questi gnocchi di pane al gorgonzola su crema di peperoni. Il pane di montagna, preparato con farina di tipo 0 e lievito madre si sposa perfettamente con il gusto rustico dagli altri ingredienti, creando un piatto ricco di sapore, seppur molto semplice da preparare.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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100 g Pane di montagna raffermo
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400 ml Latte
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200 g Gorgonzola
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2 Peperoni rossi
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1 Uovo
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Farina
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1 ciuffo Prezzemolo
Preparazione
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Per preparare gli gnocchi di pane al gorgonzola su crema di peperoni anzitutto dovete arrostire i peperoni. Lavateli e metteteli interi nel forno a 200°C per circa 20 minuti. Quando sono morbidi e notate che la pelle inizia a staccarsi toglieteli dal forno e metteteli a raffreddare in un contenitore di plastica con chiusura ermetica, in questo modo sarà molto semplice togliere loro la pellicina.
Nel frattempo mettete a bagno il pane raffermo nel latte e quando è morbido passatelo al mixer con il gorgonzola, l’uovo e tanta farina quanta ne occorre per avere un composto morbido, ma facilmente lavorabile.
Mettete l’impasto su una spianatoia infarinata, formate con le mani dei filoncini spessi un dito e ritagliate degli gnocchi.
Spellate i peperoni e frullateli con un pizzico di sale e un filo d’olio fino ad ottenere una crema.
Cuocete gli gnocchi di pane al gorgonzola tuffandoli in acqua bollente salata e togliendoli con una schiumarola quando vengono a galla. Servite gli gnocchi sulla crema di peperoni spolverando con un pò di prezzemolo tritato grossolanamente.