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Girelle al miele e nocciole con zenzero e cardamomo

MI piace preparare brioches golose e profumate, come queste girelle al miele e nocciole con zenzero e cardamomo. Lo zenzero non manca mai nella mia cucina, sia fresco che in polvere, perchè adoro il suo profumo e perchè fa anche bene!!

Lo zenzero è un efficace antinfiammatorio, fa digerire e calma la nausea; una semplice tisana con zenzero, miele e limone è un ottimo alleato per combattere i mali di stagione, come raffreddore, tosse e mal di gola. Queste brioche invece sono un ottimo alleato per combattere la tristezza, mangiate a colazione, oppure all’ora di merenda insieme ad una buona tazza di tè.

  • Preparazione: 30 (+la lievitazione) Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 pezzi
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 500 g Farina 00 (di media forza)
  • 200 ml Latte
  • 180 g Lievito madre (rinfrescato)
  • 2 Uova
  • 100 g Zucchero
  • 80 g Burro
  • 50 g Miele
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 2 cucchiai Zenzero in polvere
  • 50 g Granella di nocciole
  • 4 cucchiai Miele
  • 2 bacche Cardamomo

Preparazione

  1. Preparate l’impasto delle girelle al miele e nocciole con zenzero e cardamomo sciogliendo il lievito madre nel latte tiepido, aggiungete le uova, lo zucchero, il miele, la farina e un pizzico di sale ed iniziate ad impastare a mano o con la planetaria. Quando l’impasto risulta liscio ed omogeneo aggiungete poco per volta il burro morbido fino ad incorporarlo tutto. Formate con l’impasto ottenuto una palla e mettetelo a lievitare in una ciotola coperta con la pellicola per circa tre ore.

    Trascorso questo tempo effettuate una serie di pieghe di rinforzo, quindi ricoprite nuovamente e lasciate lievitare per un’altra ora. A questo punto stendete l’impasto su una spianatoia infarinata, con l’aiuto di un mattarello allo spessore di circa mezzo centimetro. Stendete sopra l’impasto il miele e la granella di nocciole, spolverate con lo zenzero in polvere e con i semi di cardamomo privati della buccia e pestati. Arrotolate il tutto e ritagliate delle girelle dello spessore di un centimetro.

    Ponete tutte le girelle al miele e nocciole con zenzero e cardamomo su una teglia rivestita di carta forno, lasciate lievitare ancora per circa tre ore, quindi infornatele a 190° C per circa 20-25 minuti. Sfornate e servite le vostre girelle tepide oppure fredde. Si possono conservare in un contenitore ermetico per un paio di giorni, oppure si possono congelare e scongelare al momento di consumarle anche nel microonde, alla minima potenza per circa 30-40 secondi.

Note

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