Le dosi sono piuttosto abbondanti, vi verranno circa 35 girandole, ma si possono congelare e, all’occorenza, scaldarle per un paio di minuti nel microonde alla minima potenza, oppure in forno a 200° per qualche minuto.
INGREDIENTI
440 g di farina
200 g di latte
150 g di lievito madre rinfrescato (oppure 4 g di lievito di birra secco, in questo caso i tempi di lievitazione potrebbero essere più veloci)
80 g di burro
2 uova
un cucchiaino di zucchero
12 g di sale
Ripieno
500 g di prosciutto cotto
500 g di formaggio Edamer tagliato a fette sottili con l’affettatrice (in alternativa sottilette)
PROCEDIMENTO
La sera prima preparare l’impasto: mettere il lievito madre (o il lievito di birra) in una terrina e scioglierla nel latte tiepido. Aggiungere lo zucchero e le uova e sbattere bene con una forchetta.
Trasferite il tutto nell’impastatrice e aggiungete la farina e il sale; se impastare a mano mettete la farina a fontana sulla spianatoia e versate al centro il composto con il lievito. Impastare il tutto aggiungendo poco per volta il burro, ammorbidito a temperatura ambiente.
Una volta ottenuto un impasto bello liscio copritelo e lasciatelo riposare per un ora.
Trascorso questo tempo eseguite una prima serie di pieghe di rinforzo; lasciate riposare un’altra ora ed eseguite una seconda serie di pieghe.
Dopo un’ulteriore ora di riposo, trasferite l’impasto in una terrina capiente, copritelo con la pellicola e mettetelo in frigo fino al mattino dopo.
Trascorse 10-12 ore tirate fuori l’impasto dal frigo e lasciatelo scaldare a temperatura ambiente per un’oretta, quindi stendetelo con il mattarello allo spessore di circa 7- 8 mm e dividerlo in due parti
Ricoprire ciascuna delle pasti con le fette di formaggio e di prosciutto
A questo punto arrotolate le due parti nel senso della lunghezza fino a formare due salamotti
Tagliarli a fettine spesse circa un centimetro e mezzo o due
Trasferite le girandole nella teglia, rivestita di carta forno, copritele con un telo e lasciatele lievitare almeno tre ore
Trascorso questo tempo le girandole dovrebbero essere belle gonfie ed è il momento di infornarle
Cuocetele in forno a 220° per venti minuti e gustatele tiepide
Con lo stesso impasto si possono anche realizzare dei rustici con würstel, semplicemente tagliando a strisce l’impasto che arrotolerete intorno ai würstel e cuocerete nello stesso modo