Quando ho imparato a fare i panettoni, seguendo corsi e leggendo libri, ho imparato che quello che dà sofficità all’impasto non è il burro, o per lo meno non solo, ma sopratutto i tuorli delle uova. Così volendo realizzare delle brioche che rimanessero soffici più a lungo ho provato a realizzarle con un impasto simile a quello utilizzato per i grandi lievitati. Il risultato è stato un impasto morbidissimo, che rimane soffice anche a distanza di qualche giorno; così sono nate queste girandole alle mele, profumate alla cannella, perfette per la colazione e la merenda!!
- Preparazione: 30 (+la lievitazione) Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20 pezzi
- Costo: Medio
Ingredienti
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100 ml Latte
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150 g Zucchero
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170 g Tuorli (circa 10 uova medie)
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100 g Burro
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40 g Miele di acacia
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1 pizzico Sale
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3 Mele
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1 cucchiaino Cannella in polvere
Preparazione
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Per preparare le girandole alle mele per prima cosa sciogliete il lievito madre nel latte tiepido, aggiungete 100 g di zucchero (tenendo da parte il resto per le mele), il miele e iniziate ad impastare con la farina. Iniziate poi ad aggiungere poco per volta i tuorli e il burro morbido, alternando i due ingredienti e aspettando sempre che siano incorporati bene prima di aggiungerne altro. Durante la fase di impasto unite anche il pizzico di sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Mettete l’impasto in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo sbucciate le mele, tagliatele a dadini e mescolatele con i restanti 50 g di zucchero e la cannella. Fate carammellare le mele in una padella antiaderente per pochi minuti, quindi lasciatele raffreddare.
Quando l’impasto è lievitato con l’aiuto di un matterello stendetelo allo spessore di circa 7-8 mm, quindi ritagliate dei quadrati di 8 cm di lato. Con un coltello tagliate i quattro angoli del quadrato di pasta senza arrivare al centro (1). Nel centro di ogni girandola mettete un pò di mela, quindi ripiegate i 4 angoli come in foto per formare la girandola (2-3).
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Mettete tutte le girandole in una teglia su un foglio di carta forno e cuocetele in forno a 200° per 20 minuti.
Lasciatele raffreddare quindi conservatele in un contenitore ermetico, rimaranno soffici per 3/4 giorni. In alternativa potete congelare le vostre girandole alle mele e scongelarle all’occorrenza riscaldandole in forno per qualche minuto: saranno come appena sfornate!