Gamberoni marinati al melograno su crema di patate

Tempo fa stavo cercando un modo insolito ed originale per cucinare i gamberoni, e avendo comprato dei bei melograni maturi ho voluto provare a marinare i gamberoni in questo succo rosso e profumato. Ne è venuto fuori un secondo piatto che ho voluto servire a Natale, perchè il melograno è simbolo di ricchezza e perfezione divina.
Ho accompagnato i gamberoni marinati nel succo di melograno ad una crema di patate dal sapore dolce. Questo piatto può essere servito sia come secondo che come antipasto, in questo caso sarà opportuno dimezzare le dosi.

gamberoni marinati al melograno
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 16gamberoni
  • 2melagrane
  • 3patate (peso circa 500 g)
  • 1carota
  • 2scalogni
  • 1 gambosedano
  • 1 ramettorosmarino
  • 4 bicchieriacqua
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione dei gamberoni marinati al melograno

  1. Per preparare i gamberoni marinati al melograno pulite i gamberoni sgusciandoli ed eliminando il budello, sciacquateli sotto l’acqua quindi asciugateli.

    Spremete il succo di un melograno e mezzo, tenendo da parte la rimanente metà. Mettete i gamberoni a marinare nel succo del melograno aggiungendo anche un filo d’olio.

    Mentre i gamberi stanno marinando mettete in una pentola le patate intere insieme alla carota, il sedano, lo scalogno e il rametto di rosmarino. Aggiungete l’acqua, salate e portate a bollore. Fate bollire a pentola coperta per 20 minuti.

    Trascorso questo tempo controllate che le patate siano cotte infilzandole con una forchetta, quindi tiratele fuori dal brodo e frullatele con qualche mestolino dello stesso brodo e un filo d’olio fino a ricavarne una crema non troppo densa.

    Togliete i gamberoni dalla marinatura e fateli scottare per pochi minuti in una padella antiaderente con un cucchiaio d’olio. Regolate di sale.

    Mettete in ogni piatto un pò di crema di patate, adagiatevi sopra quattro gamberoni (due se si tratta di un antipasto), decorate con qualche chicco di melograno e servite.

Il trucco

Per ricavare il succo dalla melagrana, tagliate i frutti a metà e spremeteli con un normale spremiagrumi, quindi filtrate il succo ottenuto per eliminare tutti i residui.

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