Galette des rois (dolce tipico dell’Epifania francese)

La galette des rois (in francese “torta dei re”) è un dolce tipico dell’Epifania in Francia. Il nome stesso spiega il riferimento ai Re Magi.

Si tratta di due strati di pasta sfoglia farciti con una crema frangipane, cioè una crema a base di farina di mandorle, zucchero, uova e burro. Tradizionalmente nella torta veniva nascosta una statuina del presepe (o una fava intera), e chi la trovava veniva incoronato “Re della festa”.

  • Preparazione: 15 (più 30 di riposo) Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10/12 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 rotoli Pasta Sfoglia (rotonda)
  • 100 g Burro (morbido)
  • 125 g Farina di mandorle
  • 100 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 50 g Mandorle (facoltativo)

Preparazione

  1. Per preparare la galette des rois, anzitutto mescolate il burro morbido con lo zucchero semolato e la farina di mandorle. Aggiungete 2 uova una dopo l’altra, dopo averle incorporate ogni volta. Per dare un tocco di croccantezza al dolce aggiungete le mandorle tritate grossolanamente con un coltello.

    Srotolare una sfoglia su una teglia rivestita con carta da forno. Utilizzando un pennello, inumidire i bordi della pasta con l’ultimo uovo sbattuto.

    Distribuite la crema di mandorle al centro dell’impasto, lasciando libero un bordo di circa 2 cm. Per gli amanti della tradizione, è il momento di mettere la statuina (o la fava).

    Coprite con il secondo foglio di pasta sfoglia, arrotolate bene il bordo premendo con le dita per fare aderire bene. Con la punta di un coltello incidete delle righe lungo tutto il bordo della torta, facendo attenzione a non tagliare fino in fondo.

    Spennellate tutta la superficie della galette des Rois con l’uovo sbattuto e mettetela in frigo a riposare per mezz’ora.

     

  2. Quando togliete la torta dal frigo prima di infornarla incidete la superficie con la punta del coltello (potete fare delle semplici righe in diagonale, oppure scatenare la fantasia).

    Cuocete la galette des rois in forno a 180°C per circa 30 minuti (deve risultare ben dorata).

Note

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