Io ve la propongo nella versione classica, con pomodoro, prosciutto e formaggio, ma naturalmente potrete personalizzarla con gli ingredienti che più vi piacciono: prosciutto crudo, speck, pancetta, ecc. date sfogo alla fantasia…e alla golosità!
INGREDIENTI
Per una teglia 30 x 45 cm circa:
900 g di farina di frumento 00
450 ml di acqua
250 g di lievito madre rinfrescato (oppure 7 g di lievito di birra secco, oppure 25 g di lievito di birra fresco)
2 uova intere
40 g di burro
30 g di olio extravergine d’oliva
sale
Per la farcitura:
400 g di passata di pomodoro
olio extravergine d’oliva
basilico
sale
150 g di prosciutto cotto
250 g di formaggio a pasta filata (vi sconsiglio la mozzarella, perchè in cottura rilascia liquido)
PROCEDIMENTO
Per preparare l’impasto della focaccia anzitutto sciogliete in una ciotola il lievito con 350 ml di acqua. Quando il lievito è tutto sciolto aggiungete le uova e l’olio e mescolate bene. Mettete nel bicchiere della planetaria la farina, e tutto il composto fatto con il lievito. Iniziate ad impastare e quando si è formato un impasto compatto aggiungete il sale e poco per volta i restanti 100 ml di acqua e il burro morbido.
Dovete sempre aspettare che tutta l’acqua sia assorbita e tutto il burro incorporato prima di aggiungerne altro.
Fate incordare l’impasto come si vede in questo video
Quando avete finito tutta l’acqua e il burro spegnete l’impastatrice e lasciate riposare l’impasto nella ciotola per circa 2 ore.
Trascorso questo tempo girate l’impasto su un piano infarinato e pirlatelo arrotondando bene con le mani. Coprite con una pellicola e lasciate riposare per un’ora circa, quindi eseguite una prima serie di pieghe di rinforzo. Dopo ancora un’ora eseguite una seconda serie di pieghe e lasciate riposare l’impasto, sempre coperto con la pellicola per altre 2 ore e mezza circa.