Il topinambur è un tubero dalle molteplici proprietà salutari. Se volete approfondire questo argomento leggete qui.
In cucina si presta a numerose preparazioni: crudo in insalata mantiene al meglio le sue proprietà salutari, ma sono ottimi anche cotti. Si possono preparare al forno o fritti come le patate e sono ideali per preparare gustose creme, da mangiare da sole o come accompagnamento di numerosi piatti.
L’abbinamento con il pesce è ottimo, quindi vi propongo questo secondo piatto, semplice, ma molto gustoso e raffinato.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
4 filetti Scorfano
-
200 g Topinambur
-
2 cucchiai Succo di limone
-
1 Patate viola
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Per preparare i filetti di scorfano su crema di topinambur al limone, anzitutto pulite i topinambur, pelateli e metteteli in acqua fredda salata. Portate ad ebollizione e fate cuocere per venti minuti a pentola coperta.
Nel frattempo cuocete i filetti di scorfano in una padella con un filo d’olio, salate e tenete al caldo.
Lavate la patata viola, pelatela e tagliatela a fettine molto sottili, che friggerete in abbondante olio finchè sono croccanti (attenzione a non farle scurire, altrimenti assumeranno un sapore di bruciato). Scolate le chips di patata viola su un foglio di carta assorbente e salatele.
Togliete i topinambur dall’acqua di cottura e frullateli molto finemente con il succo di limone, quattro cucchiai d’olio e un pò di acqua di cottura, quanto basta per avere una crema liscia e non troppo liquida.
Mettete nel piatto la crema di topinamur, adagiatevi sopra un filetto di scorfano e decorate il piatto con le chips di patate viola.