Filetti di scorfano su crema di topinambur al limone e chips di patate viola

Il topinambur è un tubero dalle molteplici proprietà salutari. Se volete approfondire questo argomento leggete qui.

In cucina si presta a numerose preparazioni: crudo in insalata mantiene al meglio le sue proprietà salutari, ma sono ottimi anche cotti. Si possono preparare al forno o fritti come le patate e sono ideali per preparare gustose creme, da mangiare da sole o come accompagnamento di numerosi piatti.

L’abbinamento con il pesce è ottimo, quindi vi propongo questo secondo piatto, semplice, ma molto gustoso e raffinato.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 filetti Scorfano
  • 200 g Topinambur
  • 2 cucchiai Succo di limone
  • 1 Patate viola
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per preparare i filetti di scorfano su crema di topinambur al limone, anzitutto pulite i topinambur, pelateli e metteteli in acqua fredda salata. Portate ad ebollizione e fate cuocere per venti minuti a pentola coperta.

    Nel frattempo cuocete i filetti di scorfano in una padella con un filo d’olio, salate e tenete al caldo.

    Lavate la patata viola, pelatela e tagliatela a fettine molto sottili, che friggerete in abbondante olio finchè sono croccanti (attenzione a non farle scurire, altrimenti assumeranno un sapore di bruciato). Scolate le chips di patata viola su un foglio di carta assorbente e salatele.

    Togliete i topinambur dall’acqua di cottura e frullateli molto finemente con il succo di limone, quattro cucchiai d’olio e un pò di acqua di cottura, quanto basta per avere una crema liscia e non troppo liquida.

    Mettete nel piatto la crema di topinamur, adagiatevi sopra un filetto di scorfano e decorate il piatto con le chips di patate viola.

Note

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