Fagottini croccanti con uova e gamberi

Sono anni che per il pranzo di Pasqua non cucino l’agnello, quindi mi piace preparare secondi piatti un pò diversi dal solito. Questi fagottini sono preparati con la pasta fillo, che mi piace molto perchè permette di preparare dei piatti golosi e croccanti. Il ripieno ricorda quello della torta pasqualina tradizionale, con le bietole e le uova, alle quali ho aggiunto dei gamberi, per rendere il piatto più ricco, come è d’obbligo in una ricetta della festa!

fagottini con uova e gamberi
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gBietole
  • 100 gPasta fillo
  • 16Gamberi
  • 4Uova
  • 4 fettePan carrè
  • 3Scalogno
  • q.b.Vino bianco secco
  • q.b.Timo
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Sgusciate i gamberi, eliminate il budello e metteteli in una ciotola. Copriteli con il vino bianco secco, aggiungete gli scalogni tagliati a rondelle un pizzico di timo e uno di sale. Lasciate marinare i gamberi per circa un’ora.

    Nel frattempo lavate le bietole, sbollentatele per qualche minuto in acqua salata, dopodichè scolatele, strizzatele bene e tritatele grossolanamente con il coltello.

    Saltate le bietole in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva per insaporirle, quindi spegnete e tenete da parte.

    Ritagliate la pasta fillo per formare 8 quadrati di circa 20 cm di lato. Sovrapponete i quadrati di pasta fillo ruotandoli di 45° l’uno rispetto all’altro, in modo da formare una sorta di stella con 8 punte.

    Su ogni fagottino di pasta fillo mettete un tondo di pan carrè ottenuto ritagliando le fette con un coppa pasta o un bicchiere dal diametro di circa 6-7 cm.

    Con le bietole formate un anello tutto intorno al tondo di pan carrè, quindi scolate i gamberi dalla marinatura e mettetene 4 per ogni fagottino, sempre a formare un anello sulle bietole.

    Al centro del nido così formato sgusciate un uovo, sul quale metterete un pizzico di sale.

  2. Sgusciate i gamberi, eliminate il budello e metteteli in una ciotola. Copriteli con il vino bianco secco, aggiungete gli scalogni tagliati a rondelle un pizzico di timo e uno di sale. Lasciate marinare i gamberi per circa un’ora.

    Nel frattempo lavate le bietole, sbollentatele per qualche minuto in acqua salata, dopodichè scolatele, strizzatele bene e tritatele grossolanamente con il coltello.

    Saltate le bietole in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva per insaporirle, quindi spegnete e tenete da parte.

    Ritagliate la pasta fillo per formare 8 quadrati di circa 20 cm di lato. Sovrapponete i quadrati di pasta fillo ruotandoli di 45° l’uno rispetto all’altro, in modo da formare una sorta di stella con 8 punte.

    Su ogni fagottino di pasta fillo mettete un tondo di pan carrè ottenuto ritagliando le fette con un coppa pasta o un bicchiere dal diametro di circa 6-7 cm.

    Con le bietole formate un anello tutto intorno al tondo di pan carrè, quindi scolate i gamberi dalla marinatura e mettetene 4 per ogni fagottino, sempre a formare un anello sulle bietole.

    Al centro del nido così formato sgusciate un uovo, sul quale metterete un pizzico di sale.

  3. Chiudete i fagottini così formati, spennellateli con un pò di olio extravergine d’oliva e infornateli a 220° per 10 minuti.

    Serviteli caldi e croccanti.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.