INGREDIENTI
Per la pasta:
350 g di farina
100 g di pasta madre rinfrescata (oppure 3 g di lievito di birra secco, attenzione i tempi di lievitazione potrebbero essere più rapidi)
50 g di strutto
1 uovo
190 ml di acqua tiepida
sale
Per il ripieno:
300 g di salame
4 cipollotti
olio extravergine d’oliva
sale
Per spennellare:
1 uovo
2 cucchiai di latte
PROCEDIMENTO
Impastare la farina con lo strutto, l’uovo, un pizzico di sale e l’acqua necessaria ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Copritelo e lasciatelo riposare per un ora.
Trascorso questo tempo eseguite due serie di pieghe di rinforzo a distanza di un ora una dall’altra, dopodichè coprite l’impasto e lasciatelo lievitare per circa 3 ore, e comunque fino al raddoppio.
Nel frattempo preparate il ripieno. Tritate il salame
Affettate sottilmente i cipollotti e lasciateli appassire in padella con poco olio ed un pizzico di sale
Quando i cipollotti sono morbidi aggiungete il salame e lasciate insaporire qualche minuto
Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire
Quando l’impasto è ben lievitatelo stendetelo con il mattarello allo spessore di circa 6-7 mm.
Con un coppapasta del diametro di 8 cm ritagliate dei dischi di pasta
Mettete un pò di ripieno al centro di ogni disco e chiudete i fagottini con le dita
Sistemate i fagottini su un foglio di carta forno e lasciateli lievitare per 2-3 ore
Prima di infornarli spennellateli con l’uovo sbattuto con un pò di latte. Cuoceteli a 200° per 25-30 minuti. Serviteli tiepidi oppure freddi.