Dolcetti alle ciliegie, semplici e golosi

Le ciliegie sono il frutto dell’estate per eccellenza, la loro raccolta infatti inizia proprio nel mese di giugno. In Piemonte la tradizione vuole che le ciliegie siano buone fino a San Giovanni, 24 giugno, periodo in cui, secondo la credenza popolare si sviluppano i “giuanin”, le piccole larve bianche del Dittero Rhagoletis cerasi detti appunto “giovannini”. In realtà questo è vero per le varietà precoci, ma esistono anche varietà di ciliegie che maturano più tardi, come per esempio la ciliegia S.Giacomo ch matura il 25 luglio, appunto nel giorno di San Giacomo il Maggiore, diffusa soprattutto nel sud Italia.
Con le ciliegie si possono preparare dolci, confetture e liquori strepitosi, come il celebre Ratafià diffuso nel Biellese.
Questi dolcetti alle ciliegie sono semplici e veloci da preparare, ma davvero molto golosi…uno tira l’altro proprio come il frutto che contengono!
Se volete provare un’altra ottima ricetta con le ciliegie date un’occhiata anche alla crostata di ciliegie.

dolcetti alle ciliegie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
281,08 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 281,08 (Kcal)
  • Carboidrati 23,01 (g) di cui Zuccheri 17,52 (g)
  • Proteine 8,56 (g)
  • Grassi 17,00 (g) di cui saturi 0,48 (g)di cui insaturi 0,58 (g)
  • Fibre 3,28 (g)
  • Sodio 249,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 150 gmandorle pelate
  • 60 gzucchero
  • 30 gfarina 00
  • 1uovo
  • 10ciliegie
  • 1 pizzicosale
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione dei dolcetti alle ciliegie

  1. Per preparare i dolcetti alle ciliegie per prima cosa lavate le ciliegie che devono essere di una varietà di ciliegie grandi e polpose, tipo duroni, e ben mature. Snocciolate le ciliegie con l’apposito attrezzo snocciolatore e tenetele da parte.

    Tritate le mandorle molto finemente in un mixer con un cucchiaio dello zucchero preso dal totale della ricetta. Trasferitele in una ciotola e unite il resto dello zucchero, la farina bianca, l’uovo intero e un pizzico di sale. Lavorate il tutto finchè non risulterà un’impasto omogeneo e leggermente appiccicoso.

    Trasferite il composto sulla spianatoia infarinata e modellatelo con le mani formando un cilindro del diametro di circa 3 cm.

    Tagliate a tocchetti larghi circa due dita (dovrete ottenere 10 pezzi) e rotolateli tra le mani a formare delle palline. In ogni pallina conficcate una ciliegia snocciolata e richiudete bene a riformare il dolcetto.

    Mettete tutti i dolcetti alle ciliegie in una teglia rivestita di carta forno e infornateli a 170° C per 30 minuti.

    Una volta freddi spolverizzate di zucchero a velo i dolcetti alle ciliegie e serviteli.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.