Non sono vegetariana, né vegana, ma tento comunque di limitare il consumo di carne nella mia dieta e mi piace ogni tanto sperimentare anche ricette che rientrano a pieno titolo in questo tipo di alimentazione.
Di certo il tofu è uno degli alimenti maggiormente utilizzato nelle diete vegetariane e vegane: ha poche calorie, è privo di colesterolo e ricco di vitamine e sali minerali come calcio, ferro, fosforo, potassio. Detto tra noi però mangiato così al naturale è un pò deludente, può diventare però un ottimo ingrediente in piatti semplici e leggeri, come questo crostone vegetariano.
Si parte con una bella fetta di pane ai cereali, ricco di fibre; si continua con le melanzane grigliate (a proposito qui trovate tutti i trucchi per averle perfette); si prosegue con il tofu marinato con salsa di soia e poi cotto alla piastra, e si finisce il tutto con una maionese di avocado. Il risultato è un secondo piatto nutriente, ma leggero e se preferite trasformarlo in un panino da portare con voi in ufficio basta aggiungere una seconda fetta di pane e voilà…ecco che il crostone si trasforma in un gustoso sandwich!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaPiastra
- CucinaItaliana
- Energia 366,00 (Kcal)
- Carboidrati 26,41 (g) di cui Zuccheri 5,83 (g)
- Proteine 14,95 (g)
- Grassi 24,64 (g) di cui saturi 3,63 (g)di cui insaturi 11,89 (g)
- Fibre 8,73 (g)
- Sodio 820,21 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 4 fettepane integrale multi-cereali
- 360 gtofu (al naturale)
- 1/2melanzana ovale nera
- 1avocado
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaisalsa di soia
- 2 cucchiaisucco di limone
- 1 pizzicoaneto
- 3 cucchiaisemi di sesamo
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Bistecchiera in ghisa
- 1 Frullatore a immersione
Preparazione
Per preparare il crostone vegetariano per prima cosa prendete il tofu, tagliatelo a metà per il lungo in modo da ricavarne delle fette alte circa 1 cm e fatelo marinare con un cucchiaio d’olio EVO e due cucchiai di salsa di soia per circa un’ora.
Nel frattempo lavate la melanzana e tagliatela a fette spesse 3-4 mm. Grigliate le fette di melanzana sulla bistecchiera in ghisa e conditele con un cucchiaio d’olio EVO e un pizzico di sale.
Sbucciate l’avocado (che deve essere molto maturo) e ricavatene la polpa, aggiungete il succo di limone, l’olio, il sale e un pizzico di aneto e frullate con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una salsa dalla consistenza simile alla maionese (assaggiate e se vi piace più aspra aggiungete ancora un pò di succo di limone).
Tostate le fette di pane per renderle croccanti.
Quando il tofu sarà ben marinato passatelo nei semi di sesamo e grigliatelo sulla stessa piastra dove avete grigliato le melanzane.
Una volta pronto tagliate il tofu a cubetti, quindi componete il crostone vegetariano partendo con la fetta di pane tostato sulla quale metterete le melanzane grigliate, un pò di maionese di avocado e il tofu a cubetti, quindi chiudete con un altro pò di maionese di avocado e servite.
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