Crostata vegan di grano saraceno con crema di marroni *

Avendo un’amica vegana ogni tanto mi diverto a preparare dei dolci adatti a chi segue questo tipo di alimentazione.

Sono inoltre dei dolci adatti anche ad alcuni tipi di intolleranze, ad esempio al lattosio, perchè ovviamente privi di burro e altri prodotti derivati dal latte.

Non contenendo grassi animali sono senz’altro più sani, e in questo caso non ho voluto utilizzare neanche lo zucchero, dolcificando la crostata con sciroppo d’agave, anche perchè l’uso di zucchero semolato ne avrebbe compromesso la lavorabilità. Lo sciroppo d’agave inoltre contiene grandi quantità di calcio, magnesio, potassio e ferro, compensando perfettamente la mancanza delle proteine animali.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 150 g Farina di grano saraceno
  • 100 g Farina 00
  • 4 g Lievito per dolci vegano
  • 80 g Sciroppo d'agave
  • 80 g Olio d'oliva
  • 200 g Crema di marroni (di buona qualità)

Preparazione

  1. Per preparare la crostata di grano saraceno mescolate le due farine in una ciotola, aggiungete il lievito vegano, lo sciroppo d’agave freddo e l’olio d’oliva.

    Lavorate tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto compatto. Non lasciatelo riposare in frigorifero, questo tipo di impasto tende a seccarsi diventando piuttosto friabile e difficile da lavorare, quindi stendetelo immediatamente su un piano infarinato in una sfoglia non troppo sottile.

    Rivestite uno stampo da crostata del diametro di 20/22 cm e ricoprite la base con la crema di marroni. Decorate con le classiche strisce di pasta, quindi infornate la crostata vegan di grano saraceno con crema di marroni a 170° C per circa 30 minuti.

    Sfornate e lasciate raffreddare, potete servirla con un buon tè nero, anche se è perfetta accompagnata da un bicchierino di grappa!

Note

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