Crostata di ciliegie

Sarà perchè il suo periodo di maturazione coincide con la fine della scuola, ma quando si pensa alle ciliegie vengono subito in mente le vacanze, le giornate di sole all’aria aperta, i primi caldi e le passeggiate nella natura.

Le ciliegie che troviamo abitualmente sul mercato sono i frutti del Prunus avium, conosciuto anche come ciliegio dolce, tuttavia anche se questi frutti sono particolarmente dolci e saporiti, non dobbiamo pensare che siano ricchi di zuccheri e calorie: 100 grammi di ciliegie apportano infatti solo 30 Kcal e il suo zucchero, il levulosio, non presenta controindicazioni nemmeno per i diabetici. Le ciliegie sono ricche di vitamine A e C e di sali minerali, tra cui soprattutto calcio, fosforo, potassio, sodio e magnesio. Tra i benefici per l’organismo importante è la presenza di antocianine, potenti antiossidanti, che rende questi frutti un importante alleato nel bloccare l’accumulo di depositi lipidici nelle arterie e nel combattere l’azione dei radicali liberi. Inoltre sono utili contro infiammazioni e dolori alle articolazioni. Le ciliegie sono diuretiche, aiutano a depurare il fegato e favoriscono il buon sonno. Sono dissetanti e, infine, poiché sono ricche di fibre aiutano chi soffre di stipsi.

In cucina le ciliegie si prestano ad un infinità di preparazioni: confetture, sciroppi, succhi, canditi, sorbetti e liquori (oltre al Maraschino, tipico italiano, altri liquori sono il Kirsch tedesco, il Cherry Brandy e la Ratafìa, di tradizione biellese) e naturalmente dolci, biscotti e torte, come questa deliziosa crostata di ciliegie.

dolce con le ciliege
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla

  • 250 g Farina 00
  • 150 g Burro
  • 100 g Zucchero di canna
  • 2 Uova
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 600 g Ciliegie
  • 120 g Zucchero
  • 60 g Burro
  • 4 fette Panbrioche
  • q.b. Mandorle in scaglie

Preparazione

  1. Preparate anzitutto la frolla mescolando la farina con il burro freddo a pezzetti, fino ad ottenere un composto sabbioso, unite lo zucchero di canna e l’uovo intero più un tuorlo, un pizzico di sale ed impastate velocemente il tutto per non scaldare troppo l’impasto; avvolgetelo in una pellicola e mettetelo a riposare in frigo per una mezz’ora.

    Nel frattempo lavate le ciliegie, eliminate il picciolo e snocciolatele, quindi mettetele in una padella con il burro e lo zucchero bianco. Fatele rosolare per qualche minuto, devono diventare scriroppose, ma non disfarsi.

    Passate al mixer le fette di panbrioche e mescolatele con l’albume rimasto.

    Prendete la frolla dal frigo e stendetela allo spessore di circa 5 mm, quindi rivestite uno stampo a cerniera dai bordi non troppo bassi, del diametro di 20/22 cm, imburrato e infarinato.

    Versate all’interno del guscio di frolla prima il panbrioche sbriciolato e poi le ciliegie, ricoprite il tutto con una manciata di mandorle in scaglie quindi infornate a 170°C per 45 minuti.

    Lasciate raffreddare la crostata di ciliegie prima di sformarla e servirla.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.