Crostata Arlecchino, dolce per Carnevale

Per Carnevale ho pensato a questa crostata Arlecchino, perché a casa nostra la crostata è uno dei dolci che ci piacciono di più. A partire dalla colazione e la merenda, per il fine pasto, i miei figli la portano anche a scuola come spuntino…sparisce sempre in pochissimo tempo.
Per preparare questa crostata Arlecchino ho usato diverse marmellate di vari gusti e vari colori; se non volete trovarvi con tanti barattoli di marmellata iniziati fate come me: comprate le marmellate in vaschette monoporzioni, così potrete utilizzare solo la quantità che vi serve potendo conservare la rimanenza.

crostata arlecchino per carnevale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
353,01 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 353,01 (Kcal)
  • Carboidrati 55,00 (g) di cui Zuccheri 33,96 (g)
  • Proteine 5,06 (g)
  • Grassi 13,76 (g) di cui saturi 8,61 (g)di cui insaturi 4,99 (g)
  • Fibre 1,32 (g)
  • Sodio 60,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 150 gburro
  • 150 gzucchero
  • 2uova (medie)
  • 1 pizzicosale
  • q.b.lievito in polvere per dolci (mezzo cucchiaino)
  • 300 gmarmellata (totale, divisa in almeno 4 gusti)

Preparazione della crostata Arlecchino per Carnevale

  1. Per preparare la crostata arlecchino iniziate preparando la frolla. Mescolate la farina con il burro freddo tagliato a pezzettini, lavorando con la punta delle dita fino ad ottenere un composto piuttosto sbriciolato. Unite lo zucchero, mezzo cucchiaino di lievito in polvere per dolci e un pizzico di sale.

    Mescolate ancora un pò, quindi unite le uova e impastate fino ad ottenere un composto liscio e morbido, che non si appiccica alle dita.

    Se la pasta frolla dovesse risultare troppo molle e appiccicosa avvolgetela in una pellicola, fate riposare in frigo 30 minuti quindi riprendetela ed impastatela per poco tempo sulla spianatoia infarinata. Al contrario se dovesse essere troppo dura aggiungete qualche cucchiaio di latte finchè non sarà della consistenza giusta.

    Dividete l’impasto in due parti di circa 2/3 e 1/3, stendete la parte più grande con il matterello e con questa sfoglia rivestite uno stampo da crostata di 25/26 cm di diametro rivestito di carta forno.

    A questo punto con le marmellate dei vari gusti dovrete comporre una sorta di scacchiera quindi, per facilitarvi in questo compito, incidete sulla superficie della crostata delle linee a losanghe, aiutandovi con una rotella tagliapasta dentellata.

  2. Distribuite sulla superficie della crostata le marmellate dei vari gusti, cercando di rispettare gli spazi e di alternare i colori il più possibile.

  3. Per finire la crostata Arlecchino prendete l’altra parte della frolla e stendetela con il matterello, quindi sempre con la rotella dentellata ritagliate delle strisce non più larghe di 1 cm e con queste coprite il tutto cercando di rispettare le linee tra le varie parti di marmellata.

  4. A questo punto la crostata Arlecchino è pronta per essere cotta in forno a 170° C per 35/40 minuti, finchè non sarà di un bel colore dorato.

    Lasciate raffreddare la vostra crostata Arlecchino per Carnevale prima di toglierla dalla teglia e servirla.

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