Il profumo di questa corona rustica con caciocavallo e mortadella riempirà la vostra casa!! E’ una preparazione ideale per le vostre scampagnate, ad esempio per il pic nic di Pasquetta, perchè è ottima sia tiepida che fredda.
Io l’ho preparata anche per una festa di compleanno, cuocendola in anticipo, poi scaldandola qualche minuto in forno e servendola a fettine; vi assicuro che è stato un successone!!
- Preparazione: 60 (+la lievitazione) Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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220 g Farina 0
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100 g Latte
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50 g Burro
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2 Uova (Uno nell'impasto uno per spennellare)
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1 cucchiaino Zucchero
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1 cucchiaino Sale
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200 g Mortadella (In una sola fetta)
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150 g Caciocavallo (Fresco)
Preparazione
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Per preparare la corona rustica con caciocavallo e mortadella, sciogliete il lievito madre in una terrina con il latte tiepido. Aggiungete l’uovo sbattuto e lo zucchero. Versate nella ciotola dell’impastatrice e unite la farina, aggiungete il sale e cominciate ad impastare.
Quando l’impasto risulta liscio ed omogeneo unite il burro morbido in due/tre volte aspettando ogni volta che sia ben assorbito.
Rovesciate l’impasto sulla spianatoia poco infarinata, lavoratelo ancora un pò con le mani, quindi copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare per un’ora.
Trascorso questo tempo appiattite un pò l’impasto con le mani e procedete con una serie di pieghe di rinforzo, quindi coprite nuovamente e fate lievitare per circa tre/quattro ore (o comunque fino al raddoppio).
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Quando l’impasto è pronto preparate il ripieno tagliando a cubetti la mortadella e grattugiando il caciocavallo con una grattugia a fori larghi.
Con l’aiuto del mattarello stendete la pasta in un quadrato di circa 35 cm di lato e tagliatelo in tre strisce. Su ciascuna striscia mettete un pò di ripieno di caciocavallo e mortadella (1).
Arrotolate ogni striscia su se stessa a formare un rotolino, sigillando bene il bordo (2); dovete ottenere tre rotoli uguali (3).
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Intrecciate i tre rotolini a formare una treccia (1).
Mettete ora un foglio di carta forno su una teglia bassa e rotonda, ungete l’esterno di un bicchiere con dell’olio e ponetelo al centro, quindi arrotolatevi intorno la treccia a formare una corona (2).
Ho preferito usare questo sistema, anzichè utilizzare uno stampo a ciambella, per permettere alla mia corona rustica di lievitare senza venire schiacciata dai bordi dello stampo, così che risultasse più bella da vedere.
Coprite la vostra corona rustica con della pellicola e lasciate lievitare ancora tre ore.
Al momento di infornare spennellate la superficie con il secondo uovo sbattuto e cuocete in forno a 190°C per 20-25 minuti (la superficie deve essere ben dorata).
Sfornate la vostra corona rustica con caciocavallo e mortadella, lasciatela intiepidire, quindi trasferitela su un vassoio e servitela tiepida oppure fredda.
Si può anche tranquillamente congelare tutta intera o tagliata a fette e poi lasciarla scongelare a temperatura ambiente e scaldarla in forno qualche minuto prima di servirla.