Gli alberelli di Natale di biscotto sono molto carini da utilizzare come segnaposto per la vostra tavola delle feste, può essere una simpatica idea regalo o, perchè no, semplicemente un modo divertente per passare un pò di tempo in cucina creando qualcosa di bello e buono…magari insieme ai bambini.
Per realizzare le varie parti dell’albero potrete utilizzare della classica pasta frolla oppure fare come ho fatto io e prepararli con l’impasto dei biscotti di Natale così l’atmosfera natalizia sarà davvero perfetta!
Occorrente per realizzare gli alberelli di Natale di biscotto
Istruzioni per realizzare gli alberelli di Natale di biscotto
Iniziate ritagliando con le formine a forma di stella 4 biscotti di dimensioni differenti (io avevo anche uno stampino minuscolo con cui ho ritagliato una stellina piccola da mettere in cima all’albero come decorazione).
Vi serviranno inoltre tre piccoli tondi che utilizzeremo per distanziare i vari strati dell’albero, io li ho ritagliati dalla sfoglia con un levatorsoli.
Cuocete i biscotti in forno a 170° C per circa 15/18 minuti (io ho fatto cuocere le stelline più piccole la metà del tempo per evitare che si bruciassero).
Preparate un caramello con due cucchiai di zucchero e un cucchiaino d’acqua. Mettete sul fuoco senza mescolare con il cucchiaio, ma agitando semplicemente il pentolino di tanto in tanto fino ad ottenere un caramello dal colore dorato.
Preparate sul piano di lavoro tutti gli elementi; è necessario procedere al montaggio degli alberi di biscotto abbastanza velocemente per non far raffreddare il caramello, per ovviare a questo inconveniente potete tenere il pentolino con il caramello a bagno maria in acqua bollente mente procedete.
Prendete il biscotto più grande e metteteci sopra una goccia di caramello.
Sovrapponete un tondo di biscotto.
Mettete sul tondo un’altra goccia di caramello.
Posizionate quindi la seconda stella in ordine di dimensioni, sfalsandola leggermente per ricreare l’effetto dei rami dell’albero di Natale.
Procedete allo stesso modo con tutti e 4 i biscotti, prima il caramello.
Poi il tondo di biscotto per il terzo strato.
Ancora il caramello.
Posizionate il terzo biscotto.
Mettete il caramello sul terzo biscotto.
Posizionate il tondo del quarto strato.
Dopo aver messo il caramello anche sull’ultimo tondo, attaccate l’ultimo biscotto a forma di stella.
Infine posizionate in cima la stellina più piccola in verticale sempre attaccandola con un pò di caramello.
Per la decorazione preparate una glassa reale con 100 g di zucchero a velo, 20 g di albume d’uovo e poche gocce di succo di limone. Versate la glassa a pioggia sulla superficie dell’albero di biscotto.
Se preferite potete anche colorare la glassa con coloranti alimentari in polvere.