I cinnamon buns (kanelbullar in svedese) sono dei dolci da colazione nati in Svezia negli anni venti del secolo scorso.
Si tratta di girelle di pasta lievitata con all’interno un ripieno a base di zucchero, burro e spezie, sopratutto cannella.
Il loro profumo speziato le rende perfette per la colazione o l’ora del tè, ricordano le atmosfere invernali e natalizie…immaginate di gustarle davanti ad un camino scoppiettante mentre fuori scende la neve…non vi sembra già Natale?
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniDosi per circa 8/10 cinnamon buns
- Metodo di cotturaForno
- CucinaEuropea
Ingredienti
- 300 gFarina forte
- 2 cucchiaiZucchero
- 90 mlLatte
- 40 gBurro
- 1 pizzicoSale
Per il ripieno
- 65 gBurro (pomata)
- 125 gZucchero di canna (scuro tipo muscovado)
- 1 cucchiainoCannella in polvere
- Mezzo cucchiainoZenzero in polvere
- 1 pizzicoNoce moscata
- 1 pizzicoChiodi di garofano macinati
Per glassare
- 2 cucchiaiMarmellata di albicocche
- 3 cucchiaiAcqua
Preparazione dell’impasto
In una ciotola sciogliere il lievito madre in 140 ml di acqua tiepida con un cucchiaio di zucchero; mescolate bene e lasciate riposare per circa mezz’ora, finchè in superficie inizieranno a formarsi delle bolle.
A mano o con l’aiuto della planetaria impastate la farina con il restante zucchero, un pizzico di sale e il burro morbido. Aggiungete anche il lievito sciolto e il latte e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
Lasciate lievitare l’impasto nella ciotola per un’ora, quindi trasferitelo sulla spianatoia ben infarinata e lavoratelo con le mani per renderlo più omogeneo con una serie di pieghe di rinforzo. Copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per un’altra ora.
Preparazione dei cinnamon buns
Trascorso il tempo della seconda lievitazione dell’impasto stendetelo con il mattarello in un rettangolo di circa 30×40 cm. Con l’aiuto di una spatola spalmatevi sopra il burro, che deve avere una consistenza molto morbida (cosiddetta pomata), cospargete il tutto con lo zucchero di canna e il mix di spezie che avete mescolato precedentemente. Nel fare questa operazione lasciate un bordo di un paio di centimetri su un lato lungo per facilitare la chiusura del rotolo.
Ora iniziate ad arrotolare l’impasto dei cinnamon buns iniziando dal lato in cui non avete lasciato il bordo. Arrotolate completamente racchiudendo tutto il ripieno all’interno, quindi tagliatelo a fette spesse circa 4-5 cm.
Ponete i cinnamon buns in una teglia rivestita di carta forno e lasciateli lievitare ancora per un’ora, quindi infornateli a 180° C per venti minuti, finchè sono dorati.
Nel frattempo in un pentolino diluite la marmellata di albicocche con l’acqua e scaldatela in modo da renderla bella fluida.
Sfornate i cinnamon buns e ancora caldi spennellateli con la marmellata sciolta per renderli belli lucidi.
Conservazione
I cinnamon buns sono ottimi ancora caldi, ma possono anche essere conservati in un contenitore ermetico (meglio se in frigo) e riscaldati per essere consumati nei giorni seguenti (massimo due/tre giorni)
C’è un errore nel testo. Che fine fa il latte?
Grazie per avermi fatto notare la dimenticanza, il latte va nell’impasto insieme agli altri ingredienti. Ora la ricetta è stata corretta.