Le ciambelline salate ripiene di salame sono un gustoso antipasto rustico, ma possono essere servite anche come finger food in un buffet, oppure con una bella insalata mista possono risolvere una cena fra amici.
Insomma, sono molto versatili, si possono preparare in anticipo e scaldare in forno per qualche minuto al momento di servirle.
INGREDIENTI
Per circa 12 ciambelline:
Per la pasta
250 g di farina
125 ml d’acqua
un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
un pizzico di sale
Per la farcia
una grossa patata
due cipollotti
50 g di salame
50 g di formaggio fondente a pasta morbida (tipo fontal o scamorza)
olio extravergine d’oliva
sale
PROCEDIMENTO
Per preparare le ciambelline salate ripiene di salame anzitutto lessate la patata, con la buccia, per circa 20 minuti, o comunque finchè infilzandola con la forchetta risulterà tenera, ma non spappolata.
Nel frattempo preparate la sfoglia. Impastate tutti gli ingredienti per la pasta e lasciate riposare il composto a temperatura ambiente coperto con una ciotola o una tazza capovolta.
Pelate la patata e passatela con lo schiacciapatate, quindi proseguite con la preparazione del ripieno.
Tritate il cipollotto e fatelo soffriggere in padella con poco olio
Intanto passate il salame al tritatutto e unitelo al cipollotto nella padella
Lasciate insaporire qualche minuto, poi togliete dal fuoco e mischiate con le patate schiacciate. A questo punto passate al mixer anche il formaggio e unitelo al ripieno delle ciambelline, regolando di sale.
Ora prendete la pasta e con il mattarello stendetela in una sfoglia piuttosto sottile. Formate, sul lembo della sfoglia un salamino di ripieno grosso un dito
Arrotolate la sfoglia intorno al ripieno e tagliate la striscia di pasta
Tagliate questi rotolini di pasta ripiena alla lunghezza di circa 15 cm e chiudeteli a formare delle ciambelline
Posizionate le vostre ciambelline salate ripiene di salame in una teglia rivestita di carta forno e ungetele bene da tutti i lati con dell’olio extravergine d’oliva
Cuocete le ciambelline salate ripiene di salame in forno a 220° per 15-20 minuti, finchè non risulteranno dorate. Servitele tiepide