Cheesecake di Natale

Se questo Natale per una volta lasciassimo andare le convenzioni e preparassimo un dolce insolito e sorprendente? Io ho pensato ad una cheesecake di Natale, profumata di arancio e arricchita con pezzettini di canditi, mi sono divertita a decorarla con un paesaggio innevato e ne è risultato un dolce davvero originale, da portare in tavola per le feste.

cheesecake di natale
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni6 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gbiscotti secchi (tipo Digestive)
  • 50 ggranella di nocciole
  • 60 gburro
  • 250 gricotta
  • 100 gpanna da montare
  • 80 gzucchero
  • 2 fogligelatina in fogli
  • 1arancia
  • 70 garancia candita

Per la decorazione

  • 2coni per gelato
  • q.b.impasto dei biscotti di Natale
  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.confettini colorati

Strumenti

  • 1 Stampo , con chiusura a cerniera, 20-22cm di diametro

Preparazione

  1. Per preparare la cheesecake di Natale iniziate preparando la base: fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco molto dolce, tritate molto finemente i biscotti e mescolateli alla granella di nocciole; unite il burro fuso e mescolate il tutto, quindi versate in uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm e livellate bene con il dorso di un cucchiaio.

    Mettete lo stampo in frigo per far rassodare la base e dedicatevi al ripieno di crema. Ammollate la gelatina in fogli in acqua fredda.

    Setacciate la ricotta e mescolatela allo zucchero. Spremete l’arancia e scaldate il succo il tanto che basta per sciogliervi dentro i fogli di gelatina ammollati e strizzati. Unite il succo alla ricotta, quindi aggiungete anche l’arancia candita che avrete sminuzzato finemente con un coltello.

    Alla fine unite anche la panna montata mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarla.

    Riprendete la base della cheesecake di Natale dal frigo e versatevi sopra la crema, livellando bene. Rimettete in frigo almeno un paio d’ore perchè si rassodi.

  2. Per la decorazione preparate l’impasto dei biscotti di Natale (i classici biscotti di pan di zenzero) che trovate qui. Ritagliate l’impasto dei biscotti seguendo lo schema riportato per costruire le parti della casetta, e con alcune strisce di pasta formate una piccola staccionata.

    Quando le parti della casa saranno pronte unitele con del caramello e decoratele con della glassa ottenuta mescolando lo zucchero a velo con pochissima acqua calda.

    Versate la stessa glassa anche sui coni da gelato e decorateli con dei confettini colorati, delle palline argentate o delle stelline di zucchero.

    Decorate la cheesecake di Natale con gli elementi che avete preparato e cospargete il tutto con lo zucchero a velo per ricreare un paesaggio innevato.

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