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Cannelloni con zucca, salame e ricotta infornata

La zucca è uno di quegli ortaggi autunnali che si prestano davvero a mille preparazioni, dal dolce al salato non c’è che l’imbarazzo della scelta; inoltre si presta anche alla realizzazione di piatti ricchi e saporiti come questi cannelloni di zucca. La zucca è un ottimo ortaggio, con poche calorie e molte proprietà benefiche. La zucca contiene fibre, sali minerali (tra i principali: calcio, fosforo, potassio, zinco, selenio e magnesio) e vitamine, in particolare betacarotene, precursore della Vitamina A,  (dalle eccellenti doti antiossidanti)  Vitamina B (B1, B2, B3, B5 e B6) e Vitamina C.
Aggiungere le verdure a questo genere di preparazioni, come lasagne e cannelloni, aiuta inoltre a rendere più leggere queste pietanze e convincere a mangiare le verdure anche i più scettici, come ad esempio i bambini.
Questi cannelloni di zucca possono essere anche una buona idea per un primo piatto da servire per la festa di Halloween.

cannelloni di zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gcannelloni all’uovo
  • 500 gzucca (peso da pulire)
  • 1cipolla
  • 150 gsalame
  • 120 gricotta infornata (o affumicata)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.burro
  • q.b.parmigiano grattugiato

Per la besciamella

  • 50 gburro
  • 50 gfarina
  • 500 mllatte
  • q.b.sale
  • 1 pizziconoce moscata

Preparazione dei cannelloni di zucca

  1. Per preparare i cannelloni di zucca anzitutto pulite la zucca e tagliatela adadini, affettate sottilmente la cipolla. In una padella con un filo d’olio EVO fate soffriggere la cipolla, quindi unite anche la zucca e fatela stufare, finchè diventa tenera, quindi regolate di sale.

    Nel frattempo preparate la besciamella nel modo classico: sciogliete il burro in un tegame, aggiungete la farina e formate il roux, quindi versate il latte a temperatura ambiente e portate a bollore a fuoco dolce continuando a mescolare. Quando la besciamella è pronta toglietela dal fuoco, salatela e insaporitela con una grattata di noce moscata.

    Tritate il salame e grattuggiate la ricotta, quindi unite alla zucca che avrete schiacciato con una forchetta, dovrete ottenere un composto omogeneo con il quale riempirete i cannelloni (magari aiutandovi con una sac a poche.

    Disponete i cannelloni in una pirofila unta di olio e ricoprite il tutto con la besciamella. Mettete sulla superficie qualche fiocco di burro e una spolverata di parmigiano grattugiato, quindi fate cuocere in forno a 200°C per circa venti minuti (o comunque secondo le indicazioni riportate sulla confezione di cannelloni).

    Quando in superficie si sarà formata una bella crosticina potete servire i vostri cannelloni di zucca.

L’idea in più

Per una variante più leggera e delicata potete sostituire la ricotta infornata con della ricotta fresca e il salame con del prosciutto cotto.

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