Biscotti ragnetti per Halloween

All’inizio non amavo particolarmente la festa di Halloween, ma devo dire che ultimamente mi sono divertita molto a creare dolcetti ed altri piatti a tema. Non mi piacciono però quelle ricette che riproducono cervelli spappolati, dita mozzate o cimiteri di sandwich e biscotti…preferisco delle ricette con “personaggi” più carini e simpatici, forse perchè in fondo in fondo sono rimasta un pò bambina…
Ecco perchè preferisco preparare biscotti come questi pipistrelli, oppure come questi simpatici biscotti ragnetti, che forse fanno più tenerezza che paura, ma cosa ci volete fare…a me piace così!

biscotti ragnetti
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionidosi per 20 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
80,58 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 80,58 (Kcal)
  • Carboidrati 10,76 (g) di cui Zuccheri 5,45 (g)
  • Proteine 1,53 (g)
  • Grassi 3,68 (g) di cui saturi 2,27 (g)di cui insaturi 1,29 (g)
  • Fibre 0,60 (g)
  • Sodio 64,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 125 gfarina 00
  • 40 gburro
  • 1/2uovo
  • 40 gzucchero
  • 40 glatte condensato
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicolievito in polvere per dolci

Per decorare

In più

  • 20nocciole intere spellate

Strumenti

Preparazione

  1. Per preparare i biscotti ragnetti anzitutto dovete rivestire le nocciole con un pezzetto di carta stagnola: vi serviranno da stampino, per creare nei biscotti l’incavo nel quale metterete la pralina di cioccolato dopo la cottura.

    Quindi procedete con l’impasto dei biscotti.

    A mano o con la planetaria (con la frusta a foglia) mescolate la farina e il burro morbido, quindi aggiungete lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale e continuate a mescolare. A questo punto aggiungete il latte condensato e per ultimo l’uovo in quantità sufficiente ad ottenere un impasto liscio e morbido.

    Con le mani formate delle palline grandi all’incirca come una noce e mettetele su una teglia rivestita di carta forno. Su ogni biscotto mettete una nocciola rivestita di stagnola premendola leggermente.

    Cuocete i biscotti ragnetti in forno a 180° per 20 minuti circa, quindi sfornateli e lasciateli raffreddare. Quando sono freddi togliete delicatamente la nocciola facendo attenzione a non rompere i biscotti e procedete con la decorazione.

    Per la decorazione dei biscotti ragnetti sciogliete il cioccolato a bagno maria, dopo di chè con l’aiuto di una siringa da pasticcere depositate un pochino di cioccolato fuso in ogni incavo. Mettete poi una pralina su ogni biscotto e con il cioccolato rimasto disegnate le zampette dei ragni.

    Sempre con il cioccolato fuso appiccicate gli occhietti di zucchero su ogni pralina e i vostri ragnetti biscotti per Halloween sono pronti. Lasciate asciugare il cioccolato così non rischierete che si stacchi qualcosa.

Come faccio a dividere l’uovo?

Se in una ricetta come questa vi capita di dover utilizzare mezzo uovo potete procedere in questo modo: sgusciate l’uovo in una scodella e sbattetelo bene con la forchetta, a questo punto sarà sufficientemente liquido per poterne prelevare con il cucchiaio solo la quantità che vi occorre.

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