Biscotti glassati di Halloween (creepy cookies di Nigella Lawson)

I biscotti glassati con le forme di zucca, fantasmino, ragno, ecc. sono i classici dolcetti che non possono davvero mancare per la festa di Halloween.
Questa è la ricetta originale di Nigella Lawson, che ho tradotto per preparare questi deliziosi “creepy cookies” gli originali “biscotti raccapriccianti” di origine anglosassone.
Prepararli è davvero divertente e potrete anche coinvolgere i vostri bambini per le decorazioni con la glassa, per loro sarà un bel gioco!

biscotti glassati di halloween
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzionicirca 30 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
85,96 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 85,96 (Kcal)
  • Carboidrati 15,05 (g) di cui Zuccheri 10,19 (g)
  • Proteine 0,98 (g)
  • Grassi 2,71 (g) di cui saturi 1,70 (g)di cui insaturi 0,97 (g)
  • Fibre 0,15 (g)
  • Sodio 41,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 90 gocceburro
  • 100 gzucchero
  • 1uovo
  • 1 bustinavanillina
  • 1/2 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Per la glassa

  • 200 gzucchero a velo
  • q.b.coloranti alimentari

Per prima cosa prepariamo i biscotti

  1. Per preparare i biscotti glassati di Halloween anzitutto preparate la frolla per i biscotti.

    Montate il burro ammorbidito a temperatura ambiente e lo zucchero fino a farlo diventare spumoso come una mousse, quindi aggiungete l’uovo intero e continuate a sbattere con la frusta.

    In un’altra ciotola, mescolate la farina, il lievito, la vanillina e il sale. Aggiungete gli ingredienti secchi al burro e alle uova e mescolate delicatamente. Se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso per essere lavorato, aggiungete un pò di farina, ma non troppa altrimenti i biscotti risulteranno duri.

    Avvolgete l’impasto in una pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno un’ora.

    Trascorso questo tempo preriscaldare il forno a 180 ° C, quindi su un piano infarinato stendete l’impasto con il mattarello ad uno spessore di circa mezzo centimetro. 

    Tagliate i biscotti di Halloween con delle forme in tema (zucche, fantasmini, ragni, ecc). Mettete tutti i biscotti su una teglia rivestita di carta forno e cuoceteli per 15 minuti, finchè saranno leggermente dorati intorno ai bordi. Sfornateli e lasciateli raffreddare su una grata.

Adesso procediamo con la glassatura

  1. Quando i biscotti sono completamente raffreddati, preparate la glassa. 

    Mescolate lo zucchero a velo con tanta acqua calda quanta ne occorre per ottenere una consistenza non troppo fluida (saranno sufficienti un paio di cucchiai di acqua).

    Dividete la glassa in tante ciotoline quanti sono i colori che intendete realizzare (io ho fatto arancione, verde, viola e nero, poi naturalmente ne ho lasciata anche un pò bianca).

    Colorate la glassa con i coloranti alimentari, meglio se usate quelli in polvere, ma se avete quelli in gel ricordatevi di mettere un pò meno acqua nello zucchero altrimenti la glassa risulterà troppo liquida (meglio non usare i coloranti liquidi che non danno colori abbastanza intensi). In ogni caso se vi rendete conto che la glassa è troppo liquida potete aggiungere un pò di zucchero a velo oppure lasciarla asciugare un pò all’aria prima di utilizzarla. Vi accorgerete che la consistenza è quella giusta quando distribuendo la glassa sui biscotti con la siringa da pasticcere questa rimane senza colare via dal biscotto.

    Procedete a glassare tutti i biscotti dando spazio alla fantasia per le decorazioni, quindi fate asciugare all’aria la glassa prima di gustare i vostri biscotti glassati di Halloween.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.