Biscotti di Natale decorati con glassa reale

I caratteristici biscotti di Natale quelli che con il loro profumo di cannella, zenzero e chiodi di garofano evocano subito atmosfere invernali.

Buonissimi da sgranocchiare con una buona tazza di tè, perfetti da regalare, vi permetteranno di sbizzarrire la vostra fantasia con le decorazioni di glassa colorata. Divertitevi a prepararli e a decorarli insieme ai vostri bambini, con un bel sottofondo di musica natalizia!
Con lo stesso impasto ho realizzato anche dei simpatici alberelli di Natale di biscotto, trovate il tutorial dettagliato con tutte le foto passo-passo qui.
biscotti di natale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni circa 50 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
35,34 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 35,34 (Kcal)
  • Carboidrati 6,51 (g) di cui Zuccheri 4,30 (g)
  • Proteine 0,51 (g)
  • Grassi 0,95 (g) di cui saturi 0,58 (g)di cui insaturi 0,34 (g)
  • Fibre 0,09 (g)
  • Sodio 2,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 7 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 150 gfarina 00
  • 1uovo (medio)
  • 100 gzucchero di canna
  • 50 gburro
  • 1 pizzicolievito in polvere per dolci
  • 2 cucchiainimiele
  • 1/2 cucchiainocannella in polvere
  • 4chiodi di garofano macinati
  • 1/2 cucchiainozenzero in polvere

Per la glassa

  • 100 gzucchero a velo
  • 20 galbume
  • q.b.succo di limone
  • q.b.coloranti alimentari (in polvere)

Preparazione dei biscotti di Natale

  1. Per preparare i biscotti di Natale, impastate (a mano o con l’aiuto della planetaria) tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto compatto. Chiudetelo in una pellicola e mettetelo a riposare in frigo per almeno un’ora. Trascorso questo tempo tirate fuori l’impasto dal frigo e stendetelo con il mattarello in una sfoglia abbastanza sottile. Questi biscotti, non avendo molto burro in proporzione alla farina devono essere piuttosto sottili, altrimenti non risulteranno croccanti, ma piuttosto duri.

    Ritagliate i biscotti con delle formine a tema natalizio, quindi metteteli su una teglia rivestita di carta forno e cuoceteli a 180° C per 15 minuti circa.

    Una volta cotti sfornateli e lasciateli raffreddare per poi decorarli con la glassa reale.

Glassatura dei biscotti di Natale

  1. Per decorare i vostri biscotti di Natale preparate la glassa reale.

    In una ciotola mescolate lo zucchero a velo con l’albume e qualche goccia di succo di limone fino ad ottenere una glassa vischiosa e non troppo liquida. Potete utilizzare la glassa così com’è oppure suddividerla in più ciotoline e colorarla con del colorante in polvere. Decorate a piacere i vostri biscotti con la glassa e lasciatela asciugare prima di conservarli in un contenitore ermetico oppure metteteli in sacchetti trasparenti per regalarli.

Una variante per la decorazione dei biscotti di Natale

Se preferite decorare in un altro modo i vostri biscotti di Natale potete anche spennellarli con del latte e cospargerli di confettini colorati prima della cottura.

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