Biscotti ai fichi

I biscotti ai fichi hanno per me il sapore dei ricordi. Quando ero bambina e partivamo per le vacanze facevamo un viaggio lungo 1000 Km, e con le macchine di quel tempo non era veloce e confortevole come adesso. In una delle immancabili soste in autogrill mio papà comprava sempre dei biscotti ripieni di fichi (strudel ai fichi si chiamavano), che stranamente erano venduti solo negli autogrill e a mio padre piacevano molto.A distanza di tanti anni, con i fichi del suo orto, li ho preparati anche io e sono venuti ancora più buoni!!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionicirca 30 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFichi
  • 30 gZucchero di canna
  • 1 cucchiaioMiele
  • 50 gBiscotti Digestive
  • 40 gNoci sgusciate
  • 300 gFarina
  • 150 gBurro
  • 120 gZucchero
  • 2Uova piccole
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. Pulite i fichi, pelateli e metteteli in una padella antiaderente con lo zucchero di canna e il miele. Fateli cuocere per circa 10 minuti finchè saranno spappolati. Con l’aiuto di un mixer o nel robot da cucina tritate finemente i biscotti e uniteli al composto di fichi, unite anche le noci spezzettate grossolanamente, mescolate bene quindi lasciate raffreddare completamente. Nel frattempo preparate la frolla: a mano o con la planetaria impastate velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e morbido. Chiudetelo nella pellicola e mettetelo a riposare in frigo per almeno mezz’ora. Trascorso questo tempo, quando anche il ripieno di fichi sarà freddo, tirate fuori la frolla dal frigo e stendetela su una spianatoia infarinata allo spessore di circa 3-4 mm. Rifilate i bordi con un coltello in modo da avere un rettangolo di pasta, quindi con l’aiuto di una sac a poche iniziate a spalmare il ripieno su un lato. Arrotolate la sfoglia sul ripieno e tagliatela a formare un rotolino, che suddividerete in tocchetti lunghi 3-4 cm. Proseguite in questo modo fino ad ottenere tutti i biscotti ai fichi, che metterete a cuocere in forno a 180° C per 25 minuti.

Note

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