Apple pie (la torta di mele di Nonna Papera)

Quand’ero bambina e leggevo i giornalini di Topolino questa per me era semplicemente “la torta di Nonna Papera”, quella che l’orso Onofrio, attratto dal profumo, cercava sempre di rubare dal davanzale della finestra, dove l’incauta nonna la metteva a raffreddare.

Ho immaginato tante volte quale profumo e quale sapore potesse avere questa torta, sententomi come l’orso Onofrio attratto da quella delizia. Anni dopo ho appreso di quale dolce si trattasse, cioè dell’Apple pie, una tipica torta americana, tanto caratteristica che esiste anche un’esclamazione per far capire questo concetto “as American as an apple pie!”, che vuol dire letteralmente: “Americano come un’apple pie”. In effetti questo dolce, composto da da due strati di “Pie Crust (una pasta vagamente simile alla frolla, ma più morbida) e ripiena di mele e cannella è chiamato anche “American Pie”, anche se, come è facile pensare, trae le sue origini in Europa, nello specifico in Inghilterra, dove troviamo le prime testimonianze addirittura in un ricettario medievale, risalente alla fine del 1300. Venivano utilizzate nella preparazione mele fresche tutto l’anno e quando terminavano si utilizzano quelle essiccate. La torta si è diffusa in tutta Europa sotto tante varianti e furono gli svedesi ad esportare questo dolce oltreoceano, nello specifico in Nord America, quando si insediarono nella nuova Svezia in una delle prime colonie europee lungo le rive del fiume Delaware nel XVII secolo.

Di solito in America si serve calda, accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia o da un abbondante ciuffo di panna.

  • Preparazione: 20 (+il riposo della sfoglia) Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8/10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 400 g Farina 00
  • 200 g Burro
  • 40 g Zucchero a velo
  • 1 cucchiaio Aceto di mele
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Acqua fredda

Per il ripieno

  • 4 Mele
  • 100 g Zucchero di canna
  • 50 g Burro
  • 1 cucchiaio Cannella in polvere
  • 3 cucchiai Farina di mais
  • 2 cucchiai Succo di limone

Per completare

  • 1 Uovo
  • 3 cucchiai Acqua
  • q.b. Zucchero di canna

Preparazione

  1. Per preparare la sfoglia dell’Apple pie mescolate la farina, lo zucchero. il sale, il burro e l’aceto di mele e aggiungete tanta acqua fredda quanta ne occorre per ottenere un impasto liscio e sodo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per circa un’ora.

    Nel frattempo sbucciate le mele e tagliatele a pezzi, unite lo zucchero e la cannella e mescolate. In una padella fate fondere il burro, aggiungete le mele e lasciatele cuocere finchè iniziano a dorare. Mescolate la farina di mais con il succo di limone, versatelo nelle mele e cuocete ancora 5 minuti, dopodichè togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

    Prendete l’impasto dal frigo, dividetelo in due parti (di cui una un pò più grande dell’altra) stendete la prima parte più grande e con questa rivestite uno stampo da 25/26 cm di diametro, foderato di carta forno o imburrato. Coprite la sfoglia con la carta forno, riempite di legumi secchi (o con le apposite sfere di ceramica) e fate cuocere la base in forno già caldo a 180°C per 15 minuti.

    Togliete la base dal forno, riempitela con il ripieno di mele e ricoprite il tutto con la seconda sfoglia già stesa in precedenza. Praticate dei piccoli tagli sulla superficie dell’Apple pie per far fuoriuscire il vapore, spennellate con il tuorlo d’uovo mescolato con l’acqua e spolverate il tutto con un pò di zucchero di canna.

    Rimettete l’Apple pie in forno per altri 45 minuti, facendo attenzione che la superficie non si scurisca troppo, nel caso ricoprendo la torta con un foglio di alluminio negli ultimi 10 minuti.

    Sfornate l’Apple pie e servitela calda oppure tiepida.

Note

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