Alberelli di tramezzini – antipasto facile e veloce per Natale

A Natale secondo me le persone si dividono in due categorie: quelli che si chiudono in cucina a partire dal 23 di dicembre e arrivano al pranzo del 25 con un menù degno di un ristorante stellato e quelli che invece cercano idee facili, veloci da preparare perchè in fondo è festa anche per chi deve cucinare!
Io oscillo tra queste due categorie, perchè amo cucinare, ma spesso mi ritrovo anche a preparare piatti da fare in poco tempo, per godermi un pò le altre cose belle della festa.
Questi alberelli di tramezzini sono un antipasto facile e veloce per Natale, per portare in tavola qualcosa di sfizioso e carino senza impazzire tra pentole e fornelli…piaceranno molto anche ai bambini, anzi potrete anche coinvolgerli nella loro preparazione!

alberelli di tramezzini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

5 fette pane per tramezzini
100 g prosciutto cotto
60 g formaggio fresco spalmabile (tipo philadelphia)
1 cucchiaio maionese
100 g tonno sott’olio
100 g ricotta
1 ciuffo prezzemolo
4 olive verdi (farcite)
50 g patè di olive nere

Per decorare

1 maionese (in tubetto)
50 g ribes rossi

Passaggi

Per prima cosa prepariamo le mousse

Per comporre gli alberelli di tramezzini per prima cosa dovete preparare la mousse di prosciutto e quella di tonno.
Per la mousse di prosciutto con l’aiuto di un robot da cucina tritate finemente il prosciutto cotto fino a ridurlo in crema, quindi unite il formaggio spalmabile e la maionese mescolando con un cucchiaio.
Per la mousse di tonno sgocciolate bene il tonno dall’olio di conservazione, quindi, sempre con l’aiuto del robot da cucina tritatelo finemente insieme al prezzemolo, quindi unite la ricotta sempre mescolando a mano con un cucchiaio (attenzione! non frullate assolutamente la ricotta insieme al tonno altrimenti la mousse vi risulterà liquida).
Ora che le mousse sono fatte siete pronti ad assemblare i vostri alberelli di tramezzini.

Preparazione degli alberelli di tramezzini

Prendete le fette di pane per tramezzini e con l’aiuto degli stampini a forma di stella di varie dimensioni ritagliate 6 stelle di tre dimensioni diverse (due per ogni dimensione).

Sulla stella più grande spalmate la mousse di prosciutto, su quella media la mousse di tonno e su quella più piccola il patè di olive nere.

Ricoprite ogni tramezzino con la stella di pane corrispondente.

Ora mettete un ciuffetto di maionese sulle due stelle più grandi e sovrapponete i tre tramezzini sfalsandoli per ricreare l’effetto degli alberelli di Natale.

alberelli di tramezzini

Una volta assemblati tutti gli alberelli di tramezzini potete decorarli mettendo su ogni punta un piccolo ciuffo di maionese che vi servirà per tenere attaccati i ribes.

alberelli di tramezzini

Alla fine infilzate l’alberello di tramezzini con uno stecchino lungo sul quale metterete l’oliva farcita.

alberelli di tramezzini

I vostri alberelli di tramezzini sono pronti per essere serviti!

Per rimanere in tema

Se volete rimanere in tema con il dolce provate anche a fare anche gli alberelli di frolla.

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