Le polpette di ricotta alla calabrese sono un secondo piatto molto diffuso e apprezzato nel mio paese, generalmente lo si prepara nei giorni di festa ma ogni giorno è quello giusto per gustarle.
Fritte o nel sugo, di carne o di verdure, le polpette sono sempre un piatto molto apprezzato sulle tavole italiane.
La ricotta, soffice e bianca, è un latticino tipico italiano alla base di piatti e ricette amatissime, dalle notevoli proprietà nutrizionali: ha pochi grassi, pochi zuccheri, tante proteine di qualità, di vitamine e minerali come il fosforo e il calcio.
La ricetta che vi propongo oggi è molto semplice e di facile preparazione, un piatto contadino che richiede solo ingredienti poveri: ricotta, uova e mollica di pane raffermo.
Mi ricorda tanto la mia infanzia: ho ancora impresse nella mente immagini e profumi legati alla preparazione di questo piatto. Ricordo ancora il pastore che veniva a casa mia con la scusa di un buon caffè e ci deliziava con le sue ricotte fresche preparate in giornata, il ricordo di mia madre in cucina con il suo buonumore mentre le preparava, l’odore che sprigionavano mentre erano sul fuoco e il gusto morbido e delicato una volta pronte.
A distanza di anni non è cambiato nulla: quando le preparo sento gli stessi profumi e provo le stesse meravigliose sensazioni!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 polpette
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gricotta mista
- 140 gmollica di pane raffermo
- 1uovo
- 100 gParmigiano grattugiato
- 1 vasettoFiletti di pomodori
- 3 cucchiaipassata di pomodoro
- 1 ramettobasilico
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 ramettoprezzemolo
- q.b.sale
Preparazione
1. Come prima cosa se avete acquistato una ricotta fresca nostrana l’unica raccomandazione che vi do è quella di farla scolare prima. Una volta asciutta mettiamo la nostra ricotta in una ciotola e aggiungiamo l’uovo, il parmigiano grattugiato, la mollica di pane, il prezzemolo e un pizzico di sale
2. Amalgamate tutti gli ingredienti e con l’aiuto di un cucchiaio prelevate una quantità di impasto e iniziate a lavorarlo nel palmo della mano senza schiacciare troppo in modo da ottenere una sfera non troppo grande
3. Ora prepariamo il sugo: versiamo l’olio in un tegame e quando raggiunge la giusta temperatura versiamo i nostri filetti di pomodori e la passata, aggiungiamo 4/5 foglie di basilico e aggiustiamo di sale. Lasciamo cucinare a fuco lento per 10 minuti circa
4. Trascorsi i 10 minuti versiamo un bicchiere di acqua tiepida e aggiungiamo delicatamente le nostre polpette. Copriamo con un coperchio e facciamo cucinare per qualche minuto a fiamma moderata
5. Con l’aiuto di un cucchiaio giriamo delicatamente le nostre polpette e lasciamo cucinare fino a quando il sugo non si restringe.
Consigli ✔️
✔️ Il segreto per avere delle polpette leggere come una nuvola sta nel bilanciare bene gli ingredienti specialmente la mollica di pane: meno mollica si aggiunge e più soffici saranno le polpette
✔️ La ricotta fresca deve essere compatta ma morbida e la sua consistenza deve essere cremosa e vellutata
22 Giugno 2021 at 18:00
Buonissime grazie le ho provate subito sono una delizia😋😋😋😋