Le orecchiette con i broccoli e provola Silana DOP sono un piatto semplicissimo da preparare e dal gusto saporito. Questo formato di pasta è ideale per abbracciare il ricco condimento per la tipica forma a conchiglia. In Calabria, i broccoli costituiscono uno dei piatti tipici, semplici ed economici che si preparano in poco tempo, ma dal gusto prelibato.
Sono molto coltivati al sud Italia e disponibili sul mercato da dicembre a marzo, dal fusto corto, di forma cilindrica da cui escono foglie verdi e possono essere cucinati in diversi modi, diventando protagonisti di molte ricette, alcune tipicamente regionali. Sono amati soprattutto perché teneri di consistenza e quindi ideali da mixare con altre verdure.
Contengono sali minerali e vitamine (soprattutto vitamina C), hanno proprietà antiossidanti, diuretiche ed aiutano a rafforzare il sistema immunitario. 
Rappresentano un alimento importante per la nostra alimentazione, in quanto sono dietetici e ricchi di sostanze nutritive: in pratica hanno poche calorie e un alto potere saziante, il che li rende un toccasana anche nelle diete.
Un ortaggio tipicamente invernale che può essere facilmente introdotto nella nostra dieta in quanto, oltre ad essere sano, ha anche un sapore gradevole.
Infatti la versione che vi proporrò oggi è molto versatile: aggiungerò ai broccoli il gusto intenso delle alici, la morbidezza della provala Silana DOP e la nota piccante del peperoncino calabrese.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gbroccoli
  • 150 gorecchiette (o fusilli)
  • 5 filettiAlici sott’olio
  • 80 gprovola Silana DOP
  • 1 cucchiainoPolvere peperoncino piccante calabrese (o 1 peperoncino intero)
  • 1 spicchioaglio
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. 1. Mettete a bollire una pentola con acqua e sale che servirà per lessare i broccoli. Procedete poi a pulirli: lavateli e privateli delle foglie, tagliateli a pezzi (non troppo piccoli). Bollite i broccoli e lasciate andare per pochi minuti (5 minuti saranno più che sufficienti). Toglieteli dall’acqua di cottura e metteteli in uno scolapasta a sgocciolare 

  2. 2. Prendete un tegame e aggiungete l’olio, lo spicchio di aglio, la polvere di peperoncino (in alternativa 1 peperoncino piccante a metà) e i filetti di alici sott’olio e fate soffriggere il tutto fino a quando le alici non saranno sciolte

  3. 3. A questo punto aggiungete i broccoli precedentemente preparati (essendo già lessati non hanno bisogno di cucinare molto); fate cucinare per 6/7 minuti circa

  4. 4. Cucinate la pasta e quando sarà al dente toglietela dall’acqua di cottura e amalgamatela nel tegame con i broccoli e le alici e aggiungete la provola Silana DOP a cubetti e una spolverata di pepe nero. Una volta sciolta la provola potete procedere ad impiattare.

4,5 / 5
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