Ebbene sì……le melanzane ripiene alla calabrese (duminjeani chini) sono un must di ogni estate che si rispetti in tutta la Calabria! A mio avviso è il secondo piatto più importante delle serate estive, è “il secondo” dal successo assicurato quando arrivano gli ospiti!
Svariate sono le ricette del ripieno che variano da famiglia a famiglia, da zona a zona, da provincia a provincia. Esistono quindi diverse varianti: io vi propongo la ricetta che preparava mia nonna e successivamente mia madre, tipica della mia zona Acri (provincia di Cosenza).
La melanzana è un ortaggio estivo dai numerosi benefici sull’organismo e dalle molteplici proprietà, essendo un alimento ricco di minerali e di vitamine, povero di calorie e con caratteristiche antiossidanti e antinfiammatorie.
Questa ricetta richiede preferibilmente la frittura, che ne esalta tutti i sapori del ripieno, ma per una versione più leggera io preferisco la cottura in forno!
Per la preparazione delle melanzane ripiene alla calabrese (duminjeani chini) vi serviranno tempo e tanto amore perché il risultato finale sarà un’esplosione di gusto e di sapore. Vi assicuro che…non ve ne pentirete 😉
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2melanzane viola medie
- 110 gmollica di pane raffermo
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 1uovo
- 200 gpomodori datterini freschi
- 1cipolla rossa di Tropea
- 1 ramettobasilico
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Preparazione
1. Come prima cosa mettiamo a bollire una pentola (abbastanza capiente) di acqua che ci servirà per lessare le nostre melanzane
2. Tagliamo l’estremità della melanzana, la tagliamo a metà e con un coltello affilato la incidiamo lungo tutto il bordo estraendone la polpa
3. Lessiamo i gusci per 8 minuti. Passato questo lasso di tempo togliamoli dall’acqua e mettiamoli a sgocciolare su uno strofinaccio
4. Tagliamo a cubetti la polpa e la mettiamo a bollire nell’acqua usata prima per 10 minuti; successivamente mettiamola a scolare
5. Per il sugo: in un tegame aggiungiamo olio, cipolla rossa di Tropea, pomodori datterini senza pelle, basilico e facciamo addensare
6. A questo punto aggiungiamo la polpa delle melanzane e facciamo cucinare per 10 minuti circa
7. Una volta che l’impasto è freddo, aggiungete uovo, mollica di pane, parmigiano, pepe nero, salate e amalgamate il tutto
8. Ora prendete un guscio di melanzana (lessato precedentemente) e con l’aiuto di un cucchiaio mettiamoci dentro l’impasto
9. In una teglia con un foglio di carta forno disponiamo le melanzane, irrorate con un filo di olio e infornate a 180 gradi per 40 minuti
Consigli ✔️
✔️ Per delle melanzane filanti potete aggiungere dei pezzetti di provola
✔️ Se gradite un gusto più corposo aggiungete all’impasto un trito misto di carne
✔️ Se vi avanza del ripieno fate delle polpette da passare in un po’ di pane grattugiato in modo da renderle più croccanti (come ho fatto io nell’ultimo passaggio- foto n.9)
Lascia un commento