Ebbene sì……le melanzane ripiene alla calabrese (duminjeani chini) sono un must di ogni estate che si rispetti in tutta la Calabria! A mio avviso è il secondo piatto più importante delle serate estive, è “il secondo” dal successo assicurato quando arrivano gli ospiti! 
Svariate sono le ricette del ripieno che variano da famiglia a famiglia, da zona a zona, da provincia a provincia. Esistono quindi diverse varianti: io vi propongo la ricetta che preparava mia nonna e successivamente mia madre, tipica della mia zona Acri (provincia di Cosenza).
La melanzana è un ortaggio estivo dai numerosi benefici sull’organismo e dalle molteplici proprietà, essendo un alimento ricco di minerali e di vitamine, povero di calorie e con caratteristiche antiossidanti e antinfiammatorie.
Questa ricetta richiede preferibilmente la frittura, che ne esalta tutti i sapori del ripieno, ma per una versione più leggera io preferisco la cottura in forno! 
Per la preparazione delle melanzane ripiene alla calabrese (duminjeani chini) vi serviranno tempo e tanto amore perché il risultato finale sarà un’esplosione di gusto e di sapore. Vi assicuro che…non ve ne pentirete 😉

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzane viola medie
  • 110 gmollica di pane raffermo
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1uovo
  • 200 gpomodori datterini freschi
  • 1cipolla rossa di Tropea
  • 1 ramettobasilico
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. 1. Come prima cosa mettiamo a bollire una pentola (abbastanza capiente) di acqua che ci servirà per lessare le nostre melanzane

  2. 2. Tagliamo l’estremità della melanzana, la tagliamo a metà e con un coltello affilato la incidiamo lungo tutto il bordo estraendone la polpa

  3. 3. Lessiamo i gusci per 8 minuti. Passato questo lasso di tempo togliamoli dall’acqua e mettiamoli a sgocciolare su uno strofinaccio

  4. 4. Tagliamo a cubetti la polpa e la mettiamo a bollire nell’acqua usata prima per 10 minuti; successivamente mettiamola a scolare

  5. 5. Per il sugo: in un tegame aggiungiamo olio, cipolla rossa di Tropea, pomodori datterini senza pelle, basilico e facciamo addensare

  6. 6. A questo punto aggiungiamo la polpa delle melanzane e facciamo cucinare per 10 minuti circa

  7. 7. Una volta che l’impasto è freddo, aggiungete uovo, mollica di pane, parmigiano, pepe nero, salate e amalgamate il tutto

  8. 8. Ora prendete un guscio di melanzana (lessato precedentemente) e con l’aiuto di un cucchiaio mettiamoci dentro l’impasto

  9. 9. In una teglia con un foglio di carta forno disponiamo le melanzane, irrorate con un filo di olio e infornate a 180 gradi per 40 minuti

Consigli ✔️

✔️ Per delle melanzane filanti potete aggiungere dei pezzetti di provola

✔️ Se gradite un gusto più corposo aggiungete all’impasto un trito misto di carne

✔️ Se vi avanza del ripieno fate delle polpette da passare in un po’ di pane grattugiato in modo da renderle più croccanti (come ho fatto io nell’ultimo passaggio- foto n.9)

4,9 / 5
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