La mia cucina è molto varia, mi piace preparare di tutto, dall’italiana alla francese, passando per l’indiana o tedesca. Essendo siciliana, ma vivendo all’estero, riproduco a casa molte delle ricette che mia madre mi ha insegnato e che fanno parte dunque della mia infanzia.
Qui vi propongo gli spaghetti eoliani, ma perché si chiamano “eoliani”? Perché i capperi sono tipici delle isole Eolie, e la combinazione capperi, pomodoro secco e basilico è più che mai siciliana!
Anche questa ricetta è facilissima da preparare. Bastano solo pochi ingredienti per preparare un piatto fresco dai sapori mediterranei.
- DifficoltàBassa
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4pomodori secchi sott’olio
- 1tonno sott’olio
- 1 spicchioaglio
- q.b.basilico
- 1 cucchiainocapperi sott’olio
- q.b.pepe nero
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 3acciughe sott’olio
- 170 gspaghetti
Preparazione
1- Per preparare gli spaghetti eoliani basta prendere una padella e far scaldare l’olio. Successivamente mettete l’aglio tagliato fino, le acciughe e i capperi.
2- Lasciate cuocere a fuoco non molto elevato per evitare che l’aglio si bruci. Quando le acciughe saranno sciolte potete aggiungere il pomodoro secco tagliato a pezzettini.
3- Quando tutto sarà amalgamato potete spegnere sul fuoco. Mi raccomando, non fate asciugare il condimento ma lasciate che si formi il sughetto.
4- Nel frattempo potete mettere la pentola per la pasta. Suggerisco un tipo di pasta lungo, che sia spaghetto o linguina, scegliete quello che più vi piace. Lo scopo è che il condimento si amalgami bene con la pasta e che non siano due elementi sfusi all’interno del piatto. Fate attenzione al sale: non mettetene molto poiché ci sono già le acciughe che portano una nota di sapidità.
5- Quando gli spaghetti sono quasi cotti potete aggiungere il tonno scolato. Il tonno infatti non deve cuocere.
6- Scendete la pasta, versatela nella padella e amalgamate il tutto. Infine mettete il basilico e il pepe. Gli spaghetti eoliani sono pronti per essere serviti!
Buona l’idea del pomodoro secco sulla pasta, dà personalità ad un piatto semplice.