Che buoni i fiori di zucca! Davvero li adoro preparati in tantissimi modi: in pastella, nella pizza, nella pasta e nei risotti. Qui ve li ripropongo in una nuova versione, ovvero nel risotto coi fiori di zucca e gorgonzola. Questo piatto è non solo semplice da preparare, ma anche delicato e raffinato, poiché il gorgonzola, sebbene dia un sapore deciso al risotto, non copre il gusto dei fiori di zucca e gli da una cremosità speciale.
Vediamo la preparazione.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 130 griso
- 1cipolla rossa
- fiori di zucca
- q.b.gorgonzola
- parmigiano Reggiano DOP
- q.b.burro
- q.b.brodo di carne
Preparazione
1- Il primo passaggio per la preparazione del risotto è quello della rosolatura della cipolla. Ho usato una cipolla rossa, ma potete usare quella che preferite, in seguito tagliatela in piccole parti e fatela rosolare con una noce di burro o con dell’olio extra vergine di oliva. Quando sarà ben rosolata, potete aggiungere il riso.
Contemporaneamente preparate il brodo da aggiungere al riso per farlo cuocere. Brodo di carne o vegetale vanno bene entrambi. Fate quindi cuocere il riso aggiungendo il brodo poco allo volta e ricolmate solo quando si sarà asciugato. Questo procedimento va ripetuto fino a quando il riso non sarà cotto.
2- A cottura quasi ultimata aggiungete i fiori di zucca privi del gambo e del pistillo. Infine a fuoco spento aggiungete il gorgonzola e spolverate con del parmigiano e con del pepe misto in grani.
Il nostro risotto ai fiori di zucca e gorgonzola è pronto. Non ci resta che andare a tavola!