La pasta con ricotta e pomodorini è ottima per un pranzo leggero ma “gourmand”, perché la ricotta da cremosità e un gusto avvolgente al piatto. In questo caso ho usato una ricotta di bufala, ma ovviamente va benissimo anche la classica di pecora. Ovviamente è meglio usare quella fresca, in quanto è più forte in gusto, piuttosto che quella del supermercato.
La preparazione è super facile e richiede veramente pochissimo tempo, vediamo insieme come.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gricotta di bufala
- 1 spicchioaglio
- 3pomodori
- q.b.sale
- q.b.pepe misto in grani
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
1- La prima cosa da fare è tagliare lo spicchio d’aglio finemente e metterlo in una padella con dell’olio d’oliva e iniziare a farlo rosolare a fuoco medio.
2- Sbucciate i pomodori, privateli dei semi (io tolgo anche la buccia perché non mi piace) e quando l’aglio sarà rosolato potrete aggiungere anche i pomodori in padella. Continuate la cottura a fuoco medio, mettete sale e pepe e coprite con un coperchio per far sì che il sughetto non evapori.
3- Calate la pasta, di preferenza scegliendone un tipo corto per evitare che con la ricotta si incolli…Io ho scelto le orecchiette, ma vanno bene anche le penne, i tortiglioni o quello che più vi fa piacere.
4- Una volta cotto il pomodoro spegnete sul fuoco e versate la ricotta. Schiacciatela col mestolo e create una crema che diventerà rosa grazie ai pomodori. Quando la pasta sarà pronta, versatela nella padella con il condimento e amalgamate. Adesso la pasta con ricotta e pomodorini è pronta! Spolverate con del parmigiano e guarnite con delle foglie di basilico. Bon apétit!
Suggerimenti
– Se la ricotta vi sembra troppo solida, potete aggiungere un poco d’acqua di cottura.