Le arancine siciliane sono conosciute in tutto il mondo e fanno parte dello “Street Food” siciliano. Nascono come piatto povero e, in Sicilia , in occasione di Santa Lucia, sono il piatto principale; ovunque voi andiate le trovate in tante versioni diverse: al burro e alla carne, le classiche, ma anche al pesto di pistacchio, alla zucca, al pesce spada, al salmone e chi ne ha più ne metta.
Qui vi propongo le arancine siciliane nelle due versioni classiche: al burro e alla carne.
La preparazione prende del tempo, ma il risultato, ve lo assicuro, sarà più che soddisfacente!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 griso
- q.b.zafferano
- 400 gcarne macinata
- 1mozzarella
- 2 fetteprosciutto cotto
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 2carote
- 3 cucchiaipiselli
- q.b.pane grattugiato
- q.b.olio di semi
- 2uova
- 1cipolla bianca
- 1 confezionepassata di pomodoro
Preparazione
1- Per preparare le arancine siciliane dovete tagliare la mozzarella a cubetti, il prosciutto a cubetti o a lamelle, mettere il pane grattugiato in un piatto e le uova sbattute nell’altro.
2- Contemporaneamente mettete l’acqua per il riso e non appena sarà in ebollizione potete versarlo. Il riso infatti non deve cuocere nella stessa maniera di un risotto.
3- Per preparare lo zafferano avete due opzioni: la bustina o i pistilli. Io ho provato con i pistilli sciolti in acqua calda. Una volta sciolti, potete versarli nel riso cotto e rimescolate finché il riso non sia diventato giallo. Dopo lasciatelo raffreddare e mettetelo da parte.
4- Preparate il classico ragù con cipolla, carote, pisellini e carne macinata. Quando la carne sarà ben rosolata allora potete versare la passata di pomodoro. Io metto la classica bottiglia di passata. Lasciate cuocere a fuoco lento per almeno 30 minuti. Il ragù non deve essere troppo liquido altrimenti sarà difficile chiudere le arancine.
5- Una volta che sia il riso che il ragù si saranno raffreddati, potete iniziare a preparare le arancine. Per farlo bagnatevi le mani, per evitare che il riso vi si incolli, e fate una piccola palla concava dove metterete il ragù e la mozzarella. Poi prendete un altro pò di riso e chiudete la palla. Stesso procedimento per il prosciutto e la mozzarella per le arancine al burro.
6- Quando le arancine sono pronte, mettetele nell’uovo sbattuto e nel pane grattugiato.
7- Preparate un pentolino con abbondante olio di semi e non appena l’olio sarà bollente potete mettere le arancine. Quando saranno dorate allora potete scolarle e assorbire l’olio in eccesso.
8- Servite le arancine siciliane calde per avere la mozzarella filante e buona degustazione!
Finalmente ho trovato la ricetta delle arancine descritta in modo chiaro! Le ho fatte e sono piaciute moltissimo.
Buonissime, il mio piatto siciliano preferito! Non le preparo di solito perché la preparazione è abbastanza lunga e complessa, però questa ricetta mi sembra molto chiara…! Quasi quasi le faccio !