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Pasta e fagioli light
Primi Piatti

Pasta e fagioli light

Pasta e fagioli: il classico primo piatto all’italiana, ma light, senza soffritto e con olio aggiunto solo a crudo, a fine cottura. Un piatto unico ben equilibrato e ricco di nutrienti: carboidrati di ottima qualità, proteine vegetali ad alto valore biologico, fibre e grassi insaturi(cosiddetti “buoni”).

Pasta e fagioli light
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfagioli (io ho utilizzato i secchi, da mettere in ammollo la sera prima per 12 ore. Anche quelli già cotti vanno bene)
  • acqua (per la cottura)
  • 250 gpassata di pomodoro
  • 1cipolla (piccola)
  • 1spicchio di aglio
  • 30 gsedano
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 150 gpasta di semola (consiglio prima dell’acquisto della pasta secca: guardate il quantitativo di proteine che contiene ogni 100gr: se supera i 13,5gr di proteine per 100gr di prodotto, si può considerare una pasta di buona qualità)
  • q.b.prezzemolo (fresco)

Preparazione

  1. Pasta e fagioli light

    A differenza della ricetta classica non faccio alcun soffritto: pulisco e sminuzzo aglio, cipolla e sedano. Li metto a cuocere in una pentola capiente assieme ad abbondante acqua, passata di pomodoro(volendo anche un po’ di pelati), sale e fagioli(già cotti precedentemente in semplice acqua bollente per circa un’ora in un’altra pentola, dopo 12 ore di ammollo).

    Faccio cuocere il tutto per circa 50 minuti, mescolando di tanto in tanto, e, quando l’acqua si sarà rappresa e il tutto sarà diventato denso e cremoso, aggiungo la pasta e il pepe(se necessario aggiusto di acqua e sale). Quando la pasta sarà cotta aggiungerò il cucchiaino di olio evo più, eventualmente, una grattugiata di parmigiano per rendere la pasta e fagioli ancora più densa, cremosa e filante!

  2. Pasta e fagioli light

    Un po’ di prezzemolo fresco(ricchissimo di vitamine, potassio, calcio e ferro) per insaporire e decorare il nostro piatto ed il pranzo è pronto da gustare!

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Reinvento ricette classiche in versione salutare, "healthy".

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