Involtini di pasta fillo e cicoria: l’antipasto sfizioso e croccante che piacerà a tutti!!
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gcicoria catalogna
- 1patata piccola (da utilizzare per ridurre il sapore amaro della cicoria durante la cottura in acqua bollente)
- 300 gpatate (per il ripieno degli involtini)
- 2uova bio
- 80 gparmigiano Reggiano DOP
- 60 gpangrattato (integrale)
- 1cipolla (piccola)
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva (bio)
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe
- 250 gpasta fillo
Per spennellare e decorare gli involtini prima della cottura in forno
- 100 mllatte parzialmente scremato
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva (bio)
- 2 cucchiaisemi di sesamo
Preparazione
Per preparare gli involtini di pasta fillo e cicoria per prima cosa ho tagliato e lavato cicoria e patate.
Ho cotto separatamente in acqua bollente la cicoria con una patata piccola sbucciata(che assorbirà il retrogusto amaro tipico di quest’ortaggio) e le patate, queste però con buccia(andremo poi a pelarle una volta cotte).
Una volta cotte, ho sbucciato le patate lesse e le ho frullate leggermente in un mixer. Idem per la cicoria: scolata e strizzata dall’acqua di cottura, l’ho frullata un poco. Ho poi unito le due verdure agli altri ingredienti, necessari per farcire i nostri involtini, in una ciotola ben capiente.
Il risultato sarà un amalgama compatto, non liquido, perfetto ripieno dei nostri involtini.
In un bicchiere ho unito il latte all’olio extravergine di oliva: servirà a spennellare ogni foglio di carta fillo, fase fondamentale affinché ogni foglio che andremo a sovrapporre l’un l’altro aderisca perfettamente e risulti ben croccante a fine cottura
Ho sovrapposto 4 fogli di carta fillo spennellandoli in superficie ed ho adagiato al centro del foglio un cucchiaio del ripieno fatto in precedenza.
Ho chiuso l’involtino ai lati, che ho poi spennellato con olio e latte.
Ho avvolto l’involtino verticalmente, dal basso verso l’alto, facendo attenzione che il ripieno non fuoriuscisse.
Ho spennellato tutta la superficie dell’involtino.
Ho decorato l’involtino con i semi di sesamo.
Infine ho disposto gli involtini su una teglia foderata con carta forno e li ho cotti in forno statico a 200° per 15 minuti, fino a completa doratura.
Tirati fuori dal forno, consiglio di consumare gli involtini al momento, ben caldi e croccanti, perché la pasta fillo è molto friabile e in superficie tende a “sfaldarsi” man mano che si raffredda.
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