Oggi per pranzo ho preparato il Fit Frico Friulano, guarnito con sano Prosciutto di San Daniele DOP: due eccellenze della tradizione friulana, perfettamente rielaborate e abbinate in versione healthy.
Ben equilibrato nutrizionalmente, il Fit Frico è un’ottima fonte di proteine di alta qualità, dovute all’utilizzo del Prosciutto di San Daniele(ricchissimo, oltre che di nobili proteine, anche di vitamine del gruppo B e minerali come fosforo, zinco e potassio), di sani carboidrati derivanti dalle patate lesse e di grassi “buoni”: nel Prosciutto di San Daniele ne troviamo infatti un modesto contenuto, soprattutto monoinsaturi, davvero essenziali per rimanere in forma e in salute!
Senza soffritto e a ridotto contenuto di grassi, per prepararlo bastano 7 semplici ingredienti: acqua, 600gr di patate lesse, una cipolla, un pizzico di sale, un pizzico di pepe, 200gr di formaggio light e 100gr di Prosciutto di San Daniele per guarnire.
Sponsorizzato da Prosciutto di San Daniele
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gPatate (da pulire, lessare e rendere in polpa con uno schiacciapatate)
- 1Cipolla (finemente sminuzzata)
- 200 gFormaggio light (a ridotto contenuto di grassi)
- 1 bicchiereAcqua
- 1 pizzicoSale
- 1 pizzicoPepe
- 100 gProsciutto di San Daniele (per guarnire)
Preparazione del Fit Frico Friulano con Prosciutto di San Daniele DOP
Per prima cosa ho lessato e reso in polpa le patate, pulito e sminuzzato la cipolla. In una padella antiaderente ho versato un bicchiere d’acqua e fatto cuocere la cipolla, già sminuzzata finemente, per qualche minuto(evitando il soffritto della versione classica del frico). Una volta ammorbidite le cipolle, ho aggiunto le patate lesse, mescolato e lasciato cuocere per cinque minuti. Ho poi aggiunto il pepe, il sale e il formaggio light fatto a cubetti e ho lasciato cuocere per una decina di minuti. Una volta creatasi la crosticina sul lato ho girato il frico sull’altro lato e l’ho lasciato cuocere per circa dieci minuti a fiamma bassa.
Cotto e impiattato, l’ho decorato con Prosciutto di San Daniele DOP et voilà, il Fit Frico è pronto!
Da gustare al momento, ancora ben caldo e filante!
Adoro il prosciutto di San Daniele!!
Anche io!!
Si può cuocere anche al forno?
Grazie
Lauretta
Certamente!