Il sushi di cetriolo è un’idea nata dopo aver letto tutte le sue proprietà benefiche pubblicate sulla pagina facebook di Enecta Free Fitness per la rubrica “Il benessere a tavola”.
Non mangio così spesso il cetriolo, se non in qualche fresca insalata estiva.
Oggi ho voluto proporvi qualcosa di diverso, ugualmente fresco, ma dal forte impatto visivo.
Per realizzare il sushi di cetriolo ho utilizzato tutti gli ingredienti che più mi piacciono, come il salmone affumicato, un mix di cereali di orzo, farro e riso e le carote a julienne.
Ovviamente, se preferite il riso ai cereali da me utilizzati, apportate questa modifica, anzi, se avete il riso da sushi ancora meglio visto che ha la caratteristica di assorbire molta acqua e quindi di rimanere molto compatto.
Devo ammettere che in corso d’opera non ero certa del risultato che avrei ottenuto, ma mi sono ricreduta in positivo quando finalmente è arrivato il momento di tagliare a fette il cetriolo: ne sono venuti fuori dei rolls super carini, freschi e gustosi grazie alla presenza del salmone!
Il sushi di cetriolo è un’ottima idea per un aperitivo fresco e leggero che lascerà a bocca aperta tutti i commensali!
Ovviamente nulla a che vedere col vero sushi, ma è una valida alternativa healty e super carina!
Prima di lasciarvi la ricetta vi ricordo alcune delle proprietà benefiche del cetriolo:
depurativo, rinfrescante ed emolliente
ricco di sali minerali come potassio, ferro, calcio, iodio e manganese
ricco di Vitamina C e Vitamina K
aiuta a mantenere una regolare funzione intestinale
previene la formazione di calcoli
Provate anche voi questa ricetta e fatemi sapere che ne pensate!
Taggatemi nelle vostre foto di facebook e instagram e vi reposterò!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- CucinaItaliana
Per il sushi di cetriolo
- 2cetrioli
- 40 gorzo perlato (oppure mix cereali come orzo, farro e riso)
- q.b.carote (a julienne)
- 2 fettesalmone affumicato
- 1 filoolio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
- q.b.erba cipollina
Cosa occorre per preparare il sushi
- 1 Pentolino
- 1 Coltello
- 1 Cucchiaino
Preparazione del sushi di cetriolo
In un pentolino cuocere l’orzo perlato o il mix di cereali secondo le modalità e i tempi di cottura riportati sulla scatola.
Scolare e passare sotto acqua fredda corrente.
Lavare i cetrioli e tagliarli a metà.
Con un coltello svuotare l’interno del cetriolo, lasciando un po’ di bordi.
Salare l’interno del cetriolo e metterlo a testa in giù di modo che l’acqua in eccesso fuoriesca.
Mettere l’interno dei cetrioli in una scolapasta di modo che fuoriesca l’acqua in eccesso.
Riporre l’interno del cetriolo (privato della sua acqua) in un piatto e aggiungere anche una manciata di carote a julienne, erba cipollina, filo di olio evo, sale, l’orzo precedentemente cotto e il salmone a pezzetti.
Aiutandosi con un cucchiaino riempire i cetrioli con il composto appena preparato, premendo bene col dorso del cucchiaino, e se necessario far fuoriuscire il liquido in eccesso.
Se dovesse rimanere parte della farcitura nessun problema, è ottima mangiata al cucchiaio, come una vera e propria insalata fredda!
Riporre in frigo per un paio di ore.
Trascorso il tempo di riposo prelevare dal frigo i cetrioli ripieni e tagliare delle fette non troppo sottili.
Se si vuole, con l’aiuto di un pelapatate o di un coltello, si possono sbucciare i cetrioli se non doveste trovare quelli con la buccia sottile, o se non dovesse piacervi.
Si possono gustare al “naturale” oppure con una spruzzata di maionese leggera, a base di yogurt.
Freschi e buonissimi!
Come conservare il sushi
Si conserva in frigo.
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Sono davvero deliziosi. Li ho preparati stamattina. Una ricetta nuova e davvero fantasiosa. Bravissima👍🔝 T i faccio i miei complimenti.