BRIOCHE CON MARMELLATA SENZA BURRO

La brioche con marmellata senza burro è morbida e profumata, farcita con marmellata e pezzetti di cioccolato fondente (io senza zuccheri aggiunti) prima della cottura.

E’ un lievitato semplice da preparare, e si può impastare sia a mano che con una planetaria che sicuramente ci faciliterà, lavorando lei per noi. In poco tempo l’impasto sarà pronto per essere infornato, bisogna solo armarsi di un poco di pazienza per aspettare che l’impasto lieviti.

Questa brioche con marmellata senza burro si mantiene morbida per qualche giorno se ben chiusa in un recipiente ermetico, o avvolta in carta alluminio e successivamente sigillata in una busta, ma se avete a vostra disposizione un microonde basterà riscaldare per pochissimi secondi una fetta di brioche e sembrerà di mangiare un dolce appena sfornato!

L’impasto di questa brioche è molto leggero, poco zucchero e olio con l’aggiunta di yogurt greco senza grassi. E’ davvero buonissimo. Preparatelo anche voi e fatemi sapere che ne pensate!

Ottimo per la colazione o una gustosa merenda! Offritelo ai vostri ospiti e farete un figurone!

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BRIOCHE CON MARMELLATA SENZA BURRO
BRIOCHE CON MARMELLATA SENZA BURRO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA BRIOCHE CON MARMELLATA SENZA BURRO

1 uovo
q.b. vaniglia (o 2 bustine vanillina)
1 pizzico sale fino
1 scorza di limone
35 g zucchero
230 g farina tipo 1
65 g yogurt greco 0% di grassi
30 g olio extravergine d’oliva
20 g olio di semi di girasole
8 g lievito di birra fresco
17 g acqua

PER IL RIPIENO DELLA BRIOCHE

q.b. marmellata (io 100% frutti di bosco)
q.b. gocce di cioccolato fondente (io senza zuccheri aggiunti)

Strumenti

COSA OCCORRE PER PREPARARE LA BRIOCHE

1 Planetaria
1 Teglia 18-20 cm di diametro

Passaggi

PREPARAZIONE DELLA BRIOCHE CON MARMELLATA SENZA BURRO

Nella ciotola della planetaria versare farina, zucchero, olio, vaniglia, yogurt e pizzico di sale.

Iniziare ad impastare con gancio e unire successivamente l’uovo e il lievito fatto sciogliere nell’acqua tiepida con un pizzico di zucchero.

NOTA: Quando fate sciogliere il lievito vi consiglio di aspettare circa 10 minuti, il tempo necessario che il lievito si attivi formando una schiumetta in superficie.

Si otterrà un impasto liscio, elastico ed omogeneo.

Formare una palla e lasciar lievitare almeno fino al raddoppio.

Sgonfiare l’impasto con le mani, lavorarlo velocemente e stenderlo su carta forno formando un rettangolo.

Versare la marmellata e qualche pezzetto di cioccolato fondente (io ne ho utilizzato uno senza zuccheri aggiunti).

Sigillare l’impasto piegando l’impasto nel verso più lungo.

BRIOCHE CON MARMELLATA

Arrotolare poi partendo dal lato corto fino alla fine.

Allungare leggermente il “salsicciotto” con le mani e arrotolarlo su stesso trasferendolo in una teglia, sempre su carta forno.

Lasciar lievitare nuovamente fino al raddoppio.

Se si vuole, spennellare la superficie della brioche con quanto basta di un uovo sbattuto.

Infornare in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti in base alla potenza del proprio forno. Se la brioche dovesse colorarsi troppo si può continuare la cottura cuocendo solo sotto, oppure coprendola con carta alluminio.

BRIOCHE CON MARMELLATA

Far raffreddare, spolverare eventualmente con zucchero a velo e servire.

BRIOCHE CON MARMELLATA SENZA BURRO
BRIOCHE CON MARMELLATA SENZA BURRO
BRIOCHE CON MARMELLATA SENZA BURRO
BRIOCHE CON MARMELLATA SENZA BURRO
BRIOCHE CON MARMELLATA

COME CONSERVARE LA BRIOCHE CON MARMELLATA

Si mantiene morbida per qualche giorno ben chiusa in un recipiente ermetico, oppure avvolta in carta alluminio e chiusa in una busta.

Per mangiare la brioche come se fosse appena fatta riscaldare la fetta per qualche secondo in microonde.

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