Le erbe alimurgiche si possono coltivare facilmente in giardino e sulla terrazza. Le mie piantine di luppolo, sul balcone da diversi anni, non si esauriscono mai, resistendo caparbiamente a gelate invernali e arsure estive.
Ingredienti:
1 mazzetto di luppolo selvatico
2 carciofi
100 g di tonno
2 uova
100 g di formaggio primo sale
prezzemolo
1 porro
50 ml di olio evo
250 g farina 0
20 g di strutto
100 ml di acqua frizzante
1 cucchiaino di peperoncino in polvere
sale
Procedimento:
Preparate una palla di pasta con la farina, l’acqua, lo strutto, il peperoncino, un pizzico di sale. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare per 30 minuti. Nel frattempo pulite i carciofi eliminando le foglie dure e tagliateli a spicchi. Mettete i carciofi in acqua acidulata con il limone. Lavate il luppolo e sbollentatelo in poca acqua salata.
Soffriggete i carciofi con il porro, salate e aggiungete a fine cottura il luppolo strizzato e il prezzemolo. Lasciate raffreddare. Tirate la sfoglia e foderate uno stampo a cerniera. Farcite con il luppolo e i carciofi, aggiungendo il tonno sbriciolato , il formaggio a cubetti e le uova leggermente battute. Ripiegate in superficie i bordi della sfoglia e coprite la parte centrale con i ritagli di pasta. Infornate a 180° per 45 minuti. Lasciate raffreddare la torta prima di tagliarla.