Tortino luppolo e carciofi

Le erbe alimurgiche si possono coltivare facilmente in giardino e sulla terrazza. Le mie piantine di luppolo, sul balcone da diversi anni, non si esauriscono mai, resistendo caparbiamente a gelate invernali e arsure estive.

Ingredienti:

1 mazzetto di luppolo selvatico

2 carciofi

100 g di tonno

2 uova

100 g di formaggio primo sale

prezzemolo

1 porro

50 ml di olio evo

250 g farina 0

20 g di strutto

100 ml di acqua frizzante

1 cucchiaino di peperoncino in polvere

sale

Procedimento:

Preparate una palla di pasta con la farina, l’acqua, lo strutto, il peperoncino, un pizzico di sale. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare per 30 minuti. Nel frattempo pulite i carciofi eliminando le foglie dure e tagliateli a spicchi. Mettete i carciofi in acqua acidulata con il limone. Lavate il luppolo e sbollentatelo in poca acqua salata.

Soffriggete i carciofi con il porro, salate e aggiungete a fine cottura il luppolo strizzato e il prezzemolo. Lasciate raffreddare. Tirate la sfoglia e foderate uno stampo a cerniera. Farcite con il luppolo e i carciofi, aggiungendo il tonno sbriciolato , il formaggio a cubetti e le uova leggermente battute. Ripiegate in superficie i bordi della sfoglia e coprite la parte centrale con i ritagli di pasta. Infornate a 180° per 45 minuti. Lasciate raffreddare la torta prima di tagliarla.