Il Soffione è un dolce a base di ricotta, soffice e vaporoso, il cui nome evoca la sfera piumosa del tarassaco.
Ingredienti
per il ripieno:
500 g di ricotta di pecora
5 uova
5 cucchiai di zucchero semolato
1/2 bustina di lievito per dolci
1 limone non trattato
per la sfoglia:
200 g di farina 00
2 uova ( 1 intero + 1 tuorlo))
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di olio evo
Zucchero a velo
Procedimento:
Lavorate la ricotta con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete i tuorli, il lievito e la scorza grattugiata del limone. Infine incorporate gli albumi montati a neve.
Preparate con la farina, uova, olio e zucchero una sfoglia sottile di forma circolare e rivestite uno stampo per ciambella. Riempite con il composto di ricotta, livellate e infornate a 180°C per 60 minuti.
Servite il Soffione con una spolverata di zucchero a velo.