SOFFIONE DI RICOTTA

 

Il Soffione è un dolce a base di ricotta, soffice e vaporoso, il cui nome evoca la sfera piumosa del tarassaco.

 

 

Ingredienti

per il ripieno:

500 g di ricotta di pecora

5 uova

5 cucchiai di zucchero semolato

1/2 bustina di lievito per dolci

1 limone non trattato

per la sfoglia:

200 g di farina 00

2 uova ( 1 intero + 1 tuorlo))

1 cucchiaio di zucchero

2 cucchiai di olio evo

Zucchero a velo

Procedimento:

Lavorate la ricotta con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete i tuorli, il lievito e la scorza grattugiata del limone. Infine incorporate gli albumi montati a neve.

Preparate con la farina, uova, olio e zucchero una sfoglia sottile di forma circolare e rivestite uno stampo per ciambella. Riempite con il composto di ricotta, livellate e infornate a 180°C per 60 minuti.

Servite il Soffione con una spolverata di zucchero a velo.