Sciroppo ai fiori di sambuco

Bastano due cucchiai di sciroppo ai fiori di sambuco e un bicchiere d’acqua con ghiaccio, per avere una bevanda altamente dissetante, aggiungendo poi prosecco e succhi di frutta, si ottengono sfiziosi cocktail estivi. Preparare lo sciroppo ai fiori di sambuco è semplice, tuttavia prima di avventurarsi nella raccolta, bisogna saper distinguere il sambuco buono, dall’ebbio, pianta apparentemente simile, ma non commestibile. A grandi linee le differenze sono queste : il sambuco è un arbusto che raggiunge diversi metri di altezza ed ha un fusto con la corteccia grigio-bruna, le infiorescenze sono tondeggianti di colore bianco giallognolo; l’ebbio al contrario ha un fusto erbaceo che raggiunge appena due metri, con fiori alla sommità di forma ovale, anche essi bianchi, ma gli stami tendenti al violaceo.

Una curiosità, in passato a Gissi (Ch) , l’albero del sambuco veniva piantato per delimitare i confini di una nuova proprietà.

Ingredienti:

Fiori di sambuco

2 limoni non trattati

1 litro di acqua

400 g di zucchero semolato

2 cucchiai di miele di acacia

Procedimento:

Lavate i fiori di sambuco appena raccolti sotto l’acqua corrente. Eliminate il gambo verde e sistemateli in un vaso di vetro con i limoni affettati. Riempite con l’acqua, chiudete e fate macerare per due giorni. Filtrate il liquido con un colino a maglie strette, versatelo in un pentolino con lo zucchero e fate bollire per 15 minuti circa. Prima di spegnere aggiungete il miele. Lo sciroppo di sambuco si può conservare in frigo per due settimane.

“Two tablespoons of elderflower syrup in a glass of water with ice are enough to have a highly thirst-quenching drink, adding prosecco and fruit juices to obtain delicious summer cocktails. Preparing elderflower syrup is simple, however before venturing into the harvest, you must be able to distinguish the good elderberry from the seemingly similar, but inedible, I have. Broadly speaking, the differences are these: elderberry is a shrub that reaches several meters in height and has a stem with gray-brown bark, the inflorescences are rounded with a yellowish white color; on the contrary, the ebbio has a herbaceous stem that reaches just two meters, with oval-shaped flowers at the top, also white, but the stamens tending to violet.

A curiosity, in the past in Gissi (Ch), the elderberry tree was planted to delimit the boundaries of a new property.

Ingredients:

Elderberry flowers

2 untreated lemons

1 liter of water

400 g of granulated sugar

2 tablespoons of acacia honey

Method:

Wash the freshly picked elderflowers under running water. Remove the green stem and place them in a glass jar with the sliced ​​lemons. Fill with water, close and macerate for two days. Filter the liquid through a narrow mesh strainer, pour it into a saucepan with the sugar and boil for about 15 minutes. Before turning off add the honey. Elderberry syrup can be kept in the fridge for two weeks.

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