Le cimette di luppolo crescono in tutta Italia, in Lombardia li chiamano lovertis, in Veneto bruscandoli, in Piemonte luvertin, nel trentino ortisc, nella Valle d’Aosta avortin, in Calabria luppinu, in Corsica luppica, mentre nel dialetto del mio paese, Gissi (Ch), sono i tinir’ di luppl‘ (certamente più facile da pronunciare che scrivere).
Ingredienti:
400 g di reginette
1 mazzetto di cimette di luppolo
50 g di pecorino grattugiato
50 g di mandorle spellate
50 ml di olio evo
2 cm di zenzero fresco grattugiato
sale q.b.
Procedimento:
Sbollentate le cimette di luppolo in pochissima acqua salata. Preparate il pesto frullando tutti gli ingredienti, (tranne il formaggio), con il luppolo strizzato. Lessate al dente le reginette e condite con il pesto di luppolo e una spolverata di pecorino.
Che brava che sei Antonella! Le tue ricette sono tutte molto raffinate!!
Grazie cara.