Ingredienti:
100 g di farina nera http://www.lefarinemagiche.it/portfolio/farina-nera/
50 g di burro
3 uova ( 2 intere + un tuorlo)
300 g di ricotta
70 g di pancetta affumicata a dadini
100 g di pistacchi naturali
2 cucchiai di parmigiano
1 cucchiaio di farina di manitoba
1 cucchiaino di lievito per torte salate
sale q.b.
erba cipollina
fiori eduli
foglioline di menta
Procedimento:
Impastate velocemente la farina con il burro, un tuorlo d’uovo, un pizzico di sale, avvolgete nella pellicola da cucina e fate riposare per 30 minuti. Nel frattempo lavorate la ricotta con le uova, il parmigiano, la farina e il formaggio fino ad ottenere un impasto cremoso. Aggiungete il lievito, metà dei pistacchi tritati, la pancetta e un trito di erba cipollina. Con la frolla nera, tirata a sfoglia con il matterello, rivestite uno stampo da plume cake, riempite con il composto di ricotta, e coprite con la granella di pistacchi rimasta. Infornate a 180° per 40 minuti c.a. Decorate la quiche con erba cipollina, menta e fiori eduli.