
Le polpette di baccalà infarinate con la granella di noci, è un piatto che si usava preparare durante la raccolta manuale delle olive, e si consumava nel campo nella pausa pranzo. Le parti meno pregiate del baccalà erano la coda e le ali, che dopo spinate venivano utilizzate per le polpette.
Ingredienti:
per le polpette
200 g di baccalà ammollato e spinato e lessato
200 g di patate in purea
50 g di formaggio grattugiato
50 g di granella di noci
50 g di pane grattato
2 uova
olio di semi per friggere
erbe aromatiche ( erba cipollina, prezzemolo, santoreggia)
Per la salsa al pomodoro:
1 l di passata di pomodoro
1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 peperoncino piccante
Olio evo
sale
Procedimento:
Conviene preparare prima la salsa di pomodoro, facendo appassire nell’olio gli ortaggi a pezzettini, prima di versare la passata. Aggiustate di sale e cuocete a fiamma bassa.
Quindi procedete con l’impasto delle polpette, amalgamando al baccalà sminuzzato, la purea di patate, i tuorli, il formaggio, l’erba cipollina e il prezzemolo. In una ciotola mescolate le noci al pane grattato e santoreggia.
Formate le polpette, passatele prima negli albumi leggermente battuti e poi nel mix di noci e pangrattato. Friggete in olio bollente.
Impiattate le polpette con la salsa di pomodoro e servite.