Ingredienti:
300 g di farina 00
4 cipollotti
100 g di prosciutto cotto in una sola fetta
1 uovo
1 cucchiaio di origano
10 g di lievito di birra
olio evo
olio per friggere
sale q.b.
Procedimento:
In una ciotola impastate la farina con l’uovo, 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale e il lievito sciolto nell’acqua tiepida. Trasferite sulla spianatoia e lavorate con le mani per 5 minuti. Formate un panetto, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare. Tagliate i cipollotti a rondelle e fateli ammorbidire in padella con un filo d’olio. Macinate il prosciutto cotto. Dividete l’impasto in 6 pezzi e tirateli a sfoglia con un matterello. Distribuite i cipollotti, il prosciutto, una spolverata di origano e arrotolate. Avvolgete in modo da formare delle spirali, passate sopra il matterello per ottenere delle focaccine. Friggete i pancake in olio bollente.