L’albero delle sorbe un tempo era molto diffuso in Abruzzo, nella mia zona c’è persino un monte che porta il suo nome. I suoi piccoli frutti di colore rosso-giallo vivo, venivano raccolti e posti a maturare in ceste o in scenografiche ghirlande. Si consumavano durante l’inverno per arricchire gli impasti lievitati, o quando semplicemente si aveva voglia di qualcosa di dolce.
Ingredienti:
250 g di farina 00
200 g di sorbe mature
1 uovo
un bicchiere di latte
10 g di lievito di birra
4 cucchiai d’olio evo
2 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaio di miele
zucchero a velo
Procedimento:
In una ciotola impastate la farina con il lievito sciolto nel latte, l’uovo, lo zucchero e l’olio. Trasferite sulla spianatoia e lavorate per 10 minuti. Formate un panetto, coprite e lasciate lievitare. Lavate le sorbe, asciugatele e apritele per togliere i semetti. Prendete l’impasto lievitato, stendetelo sottilmente col matterello, spennellatelo col miele e distribuite le sorbe. Arrotolatelo e poi formate una spirale. Mettete il rotolo sulla carta da forno, schiacciatelo e ponetelo nella teglia. Lasciate lievitare una seconda volta per un’ora circa, trasferite in forno e cuocete. Spolverate la superficie con zucchero a velo.