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LUMACHE ALLA BIRRA CON SALSA DI VALERIANA | FIORI di MALVA

LUMACHE ALLA BIRRA CON SALSA DI VALERIANA

067LUMACHE ALLA BIRRA CON SALSA DI VALERIANA

Ingredienti:
1 kg di lumache di terra
100 g di pane raffermo
50 g di valeriana
1 uovo
2 cucchiai di formaggio pecorino
origano secco
prezzemolo
alloro
1 spicchio d’aglio
pepe verde
1 bicchiere di birra bionda
olio evo
sale q.b.

Procedimento:
Da premettere che le lumache raccolte nei campi vanno lasciate spurgare per diversi giorni.
Lavate le lumache con abbondante acqua corrente. In una capiente bacinella copritele con aceto e sale. Movimentatele con le mani per far uscire la bava, quindi sciacquatele di nuovo.
Trasferite le lumache in un pentolone d’acqua e fate bollire per 30 minuti, schiumando il più possibile.
Dopo averle scolate, con l’ausilio di uno stecchino estraete le lumache dai gusci nettandole delle interiora ( la parte terminale nera). Durante questa operazione mettete da parte i gusci più belli. Ripetete l’operazione con aceto e sale, sciacquate e bollite per altri 90 minuti.
Ponete le lumache ormai cotte in una insalatiera e amalgamatevi il pane sbriciolato, l’uovo, il formaggio, l’aglio tritato, il prezzemolo tritato, l’origano e una presa di sale. Riempite con questo composto i gusci. Mettete in una padella e fatele rosolare con un filo d’olio e qualche foglia di alloro, aggiungete la birra e lasciate sfumare.
Preparate la salsa frullando metà valeriana con 1/2 bicchiere d’olio, il pepe e un pizzico di sale.
Impiattate le lumache con la salsa verde e i ciuffetti freschi di valeriana.