Le Chiocciole sono frittelle lunghe un metro, che la nonna faceva disegnando una spirale con la pastella nell’olio bollente, usando il “mitico” imbuto di latta di colore rosso. Era divertente mangiare la chiocciola in due tentando, invano, di srotolarla senza farla rompere!
Ingredienti:
4 uova
250 g di farina
150 ml di panna
una noce di burro
2 cucchiai di zucchero semolato
1 bustina di vanillina
10 g di lievito di birra
zucchero a velo
olio per friggere
Procedimento:
Preparate una cremina con tre tuorli più un uovo intero, lo zucchero, la panna, il burro sciolto e il lievito sbriciolato. Incorporate la farina e alla fine la vanillina. Trasferite l’impasto nel sac a poche e formate una grossa spirale nell’olio bollente, partendo dal centro della padella. Rigirate delicatamente la frittella, magari aiutandovi con due palette. Proseguite fino ad esaurimento della pastella. Ponete le chiocciole su carta assorbente e servite con una spolverata di zucchero a velo.